Экономика

Отдельным районам Киева грозит техногенная катастрофа

Оползнеопасные зоны на киевском правобережье продолжают активно застраиваться, несмотря на угрозу схождения грунта

Покупателей не предупреждают об опасности, связанной с покупкой недвижимости

Недавно первый заместитель главы КГГА Богдан Дубас сообщил, что опасность оползней нависла над окрестностями озера Глинка и над Батыевой горой. Как пояснили "ДС" в Специальном управлении противооползневых подземных работ (СУППР), озеро из-за постоянного разрушения берегов уже вплотную подступило к заложенной рядом теплотрассе и водоводу, а с горы в ближайшее время могут сползти, как минимум, два дома. Эти территории и еще девять других в минувшем году "поплыли" после таяния снега. Им был присвоен чрезвычайный статус, но никаких укрепительных работ из-за отсутствия финансирования так и не проводилось. Обильные дожди, выпавшие в мае-июне, спровоцировали новые сдвиги грунтов, после чего власти и забили тревогу.  "Это проблемные объекты. Но в городском бюджете не заложены средства на их укрепление. Мы готовим документы на ближайшую сессию и надеемся, что депутаты примут соответствующее решение, чтобы избежать катастрофы", - заявил Богдан Дубас.

Главный гидрогеолог СУППР Василий Боковой говорит, что на ликвидацию каждого из оползней необходимы десятки миллионов грн. Но пока не проводились даже геологические исследования, после завершения которых можно приступать к проектным работам. Поэтому в нынешнем году укреплять сползающие склоны подпорными стенами и строить дренажные системы не будут. Всего в Киеве насчитывается 150 оползнеопасных зон, которые занимают площадь 4,3 тыс. га на правобережье. В их перечень входят все Днепровские склоны, многочисленные овраги и русла рек, в том числе и подземных. Для сохранения их целостности в столице построено более 50 км дренажных систем и подземных штолен, которые обслуживает КП СУППР. Технические сооружения постепенно приходят в негодность. За последние несколько лет на их капитальный ремонт не выделялось ни копейки, а новых объектов не строят уже семь лет.  В городской казне закладывают средства лишь на содержание.

Проблема усугубляется тем, что опасные зоны активно обрастают домами. Застройщикам, посягнувшим на живописные холмы в центре столицы, выдают согласования в том же СУППР. "Если к нам приходят с разрешительными документами на строительство, мы не можем отказать в выдаче ТЭО. Для каждого отдельного дома прописываются противооползневые мероприятия, но далеко не все их выполняют. Кроме того, в дальнейшем владельцы нарушают требования эксплуатации домов, что и приводит к печальным последствиям", - говорит г-н Боковой.

Пока структуры, призванные бороться с оползнями, составляют долгосрочные планы, не подкрепленные никакими деньгами, бизнесмены зарабатывают на недвижимости в оползнеопасных зонах. Например, на улице Глыбочицкой недавно возведен жилой комплекс, где квартиры продаются от 23 тыс. грн. за квадрат. Было развернуто масштабное строительство возле скандальной вертолетной площадки, нависшей над Днепром. А частные дома высотой 2-4 этажа растут на холмах, как грибы после дождя. Продаются престижные объекты в зеленых зонах недалеко от центра столицы совсем не дешево. В риэлторских базах есть предложения на сползающей Батыевой горе. Трехэтажный дом площадью 500 квадратов там продают почти за $1 млн, земельные участки под строительство по $10-12 тыс. за сотку.