Экономика

Продажи автомобилей в России упали на 20%

Динамика российского автомобильного рынка остается довольно слабой

Продажи новых легковых автомобилей в России в сентябре текущего года составили 197,2 тыс. единиц, что на 20,1% меньше в сравнении с этим же месяцем прошлого года. С начала года автомобильный рынок снизился уже на 13% - в сумме за девять месяцев было реализовано 1,78 млн машин. Как сообщает "ДС", такие цифры приводит в своем отчете комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

По словам председателя комитета АЕБ Йорга Шрайбера, общая динамика российского автомобильного рынка остается довольно слабой, демонстрируя продолжающееся существенное падение объемов сбыта по сравнению с прошлым годом.

"Продажи новых автомобилей в сентябре продемонстрировали очевидное улучшение по сравнению с августом, что отражает сезонный фактор окончания отпусков и усилия участников рынка по успешному завершению квартала... Мы не прогнозируем фундаментального изменения рыночного тренда в четвертом квартале 2014 года. С учетом более слабого по сравнению с прогнозом объема рынка в третьем квартале 2014 года мы сохраняем свой годовой прогноз по продажам новых легковых и легких коммерческих автомобилей на уровне 2,45 млн штук, что означает снижение объема рынка на 12%", - комментирует итоги месяца Шрайбер.

У Lada, бессменного лидера российского авторынка, впервые за последние месяцы падение продаж оказалось не ниже, чем в целом по рынку. Так, российский автогигант реализовал в сентябре 36,5 тыс. автомобилей, что только на 9% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. Для сравнения, в июле и августе Lada уходила в минус на 25 и 32% соответственно по сравнению с АППГ.

С начала года Lada реализовала в общей сложности уже 283,8 тыс. автомобилей, что на 17% меньше, чем за девять месяцев прошлого года.

В сентябре компания Renault занимает второе место рейтинга АЕБ, продав 15,4 тыс. автомобилей - это на 11% меньше, чем было реализовано за этот же месяц 2013 года. Тем не менее, темпы сокращения продаж бренда в сентябре сократились, учитывая, что в июле и августе компания отставала от прошлогодних результатов на 16 и 18% соответственно. За январь - сентябрь Renault продала в России 139,4 тыс. машин, что

на 10% меньше, чем в 2013-м.

Российские продажи брендов Hyundai и KIA, занимающих по результатам сентября третью и четвертую строчки рейтинга, продолжают сокращаться. Южнокорейские компании ушли в минус на 2 и 7% с начала года, реализовав за девять месяцев 132,8 тыс. и 137,4 тыс. машин соответственно.

Замыкает пятерку лидеров рынка Toyota, у которой продажи в сентябре сократились на 5% в сравнении с тем же периодом 2013 года. За прошедшие девять месяцев японская компания реализовала 115,5 тыс. автомобилей. И если в начале третьего квартала этого года суммарные продажи Toyota превышали прошлогодние, то на данный момент оба показателя сравнялись.

Как сообщала "ДС", по данным ассоциации "Укравтопром", в сентябре в Украине было зарегистрировано 5,79 тыс. продаж новых легковых авто, что на 72% меньше показателя сентября 2013 года. Самым продаваемыми марками машин стали Toyota и ЗАЗ.