Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Продолжается исход врачей из ОРДЛО, - исследование

Вторник, 24 Октября 2017, 14:15
Врачи и квалифицированные медицинские специалисты бегут с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица". 

В "республиках" наметилась острая нехватка врачей. Отсюда уезжают все больше докторов. Причем речь идет именно о квалифицированных медиках, а не медсестрах. Последние, как и учителя, изо всех сил держатся за рабочие места, хоть и получают в среднем всего лишь 6 тыс. рублей.

Другое дело доктора. Оплата труда врача в "республиках" ненамного выше, чем у той же медсестры. Так, зарплата завотделением обычной больницы в Донецке составляет около 10 тыс. рублей, а в Луганске и того меньше - 8,5-9 тыс. рублей. При этом практически на нет сошла возможность получать от пациентов вознаграждения, которые и являлись раньше основным доходом врачей. Связано это не только с обнищанием населения, но и с кампанией властей по борьбе с взятками в медицине. Меры принимаются в буквальном смысле карательные. Во всяком случае, донецкие и луганские СМИ активно транслируют сообщения о том, как алчных докторов "сажают на яму" (то есть бросают в специально вырытые котлованы, из которых невозможно самостоятельно выбраться), а затем отправляют рыть окопы или на другие "общественно-полезные работы". 

Напомним, в 2014 г. в Украине произошла революция и был свергнут президент Виктор Янукович, Россия, воспользовавшись параличем центральной власти захватила Крым и спровоцировала сепаратистский мятеж на Донбассе.

Читайте также: ОКУПОВАНИЙ ДОНБАС: ЕКОНОМІКА, ДЕМОГРАФІЯ, ГРУПИ ВПЛИВУ. СТРАТЕГІЇ ДЛЯ УКРАЇНИ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика