Экономика

Продовольственных товаров в России хватит на две недели

В РФ надеятся на помощь Беларуси, Турции и страны Латинской Америки

Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов на ближайшие две недели, и восполнить их удастся за счет новых партнеров. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"По основным видам продовольствия, если говорить об оперативной ситуации, есть двухнедельный запас", - сказал Дворкович, которого цитирует РИА Новости.

Он пояснил, что у России зависимость от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина). Зависимость по молочной продукции около 20%, по свинине - примерно 20%, по мясу птицы - около 10%.

"Соответственно, когда будут восстанавливаться эти запасы, будет проблема не всех 14 дней, где-то будет проблема одного-трех дней. Именно это нужно будет компенсировать, это будет сделано за счет тех стран, о которых я сказал: Беларусь, где-то - Турция, где-то - страны Латинской Америки, где-то - за счет оперативного наращивания собственного производства, где это возможно", - пояснил Дворкович.

Он добавил, что в перспективе одного года Россия в большей степени будет ориентирована на собственное производство, в частности в производстве птицы, овощей и фруктов. При этом он признал, что по мясу РФ придется чуть дольше ориентироваться на зарубежных партнеров.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер "в целях защиты национальных интересов" страны. Указ вводит запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями в Украине.