• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Продзапас

Аграрно-пищевые бизнесмены переживают пиковый период по консолидации активов в отрасли. Это эскалатор, где, оставаясь на месте, оказываешься внизу
Реклама на dsnews.ua

Аграрно-пищевые бизнесмены переживают пиковый период по консолидации активов в отрасли. Это эскалатор, где, оставаясь на месте, оказываешься внизу.

Динамичный рост бизнесменов-аграриев, затяжная "кома" девелоперов, возвращение к жизни ритейлеров и борьба водочников за один из ведущих украинских брендов - такова палитра событий бизнесменов Скамьи запасных за последние полгода. В этой лиге Чемпионата олигархов "Власти денег" мы следим за деятельностью предпринимателей второго-третьего десятка по масштабу активов (подробнее - см. "Как мы оцениваем", стр. 25).

Ряды Скамьи запасных пополнил рекордсмен по количеству поглощенных активов за последние полгода - Александр Лещинский (с ним связывают холдинг Lauffer, который благодаря нескольким крупным покупкам вырвался в лидеры отечественного рынка хлеба). Расширением активов с переменным успехом, но довольно высокими темпами занимаются и владельцы агрохолдингов - Андрей Веревский ("Кернел"), Анатолий Юркевич ("Милкиленд"), Виктор Иванчик ("Астарта").

Большие аппетиты

Чемпионом последнего полугодия по поглощениям стала развивающая хлебный бизнес группа Lauffer, которую на рынке связывают с народным депутатом от Партии регионов Александром Лещинским. С приобретением хлебного холдинга "ТиС" (оформление сделки пока не завершено, по предварительным оценкам ее сумма -$40-50 млн) бизнесмен станет крупнейшим игроком украинского рынка хлеба, заняв около 20%. "ТиС" объединяет 11 хлебозаводов в Крыму и Одесской обл.

Кроме поглощенных в начале года двух крупных предприятий по выпуску хлеба (подробнее - см. "Хлебушка захотелось", "ВД" №10 (342) с. г.), Lauffer вел переговоры практическими со всеми заметными игроками и, по прогнозу "ВД", не свернет свою покупательную активность в ближайшие месяцы. Задача бизнесмена сводится к тому, чтобы умерить ценовые аппетиты продавцов, многие из которых не против расстаться с этим довольно нелегким в условиях украинских реалий бизнесом. По информации источника "ВД", наиболее активно ведутся переговоры о приобретении "Киевхлеба".

Андрею Веревскому после нескольких крупных сделок начала 2011 г. поддерживать высокие темпы роста бизнеса становится все сложнее. В конце января 2012 г. бизнесмен оформил ожидаемую сделку - реализовал опцион на покупку маслозавода Black Sea Industries за $140 млн. К январю-марту "Кернел" должен был определиться с покупкой или строительством завода по выпуску подсолнечного масла в России (перерабатывающей мощностью 500-600 тыс. тонн семян в год). Компания заявляла, что готова потратить на это $100-120 млн. В феврале правление агрохолдинга приняло решение в пользу строительства. Однако на конец квартала подвижек в этом вопросе так и не произошло.

Реклама на dsnews.ua

Видимо, крупнейшего собственника "Кернел" отвлекли неприятности, обрушившиеся в связи с покупкой подконтрольной ему компанией Groumon Development Limited (Кипр) 68% акций известного игрока украинского рынка недвижимости - KDD Group N.V. (Нидерланды) за $16 млн. Бывшими собственниками компании выступал пул инвесторов, среди которых - братья Константиновские, а также семья Виктора Тополова.

Примечательно, что свою деятельность на рынке подсолнечного масла "Кернел" начал в далеком 2004 г. с покупки торговой марки "Щедрый дар" у собственников, по неофициальной информации, связанных с Тополовым. Небольшая сумма, уплаченная за KDD, не оставляла сомнений, что новому собственнику достался проблемный актив. Главное "больное место" - неумеренные аппетиты, вследствие которых в предыдущие годы компания застолбила за собой больше земельных участков, чем реально могла освоить. Итог - многие проекты остались нереализованными, а за сохранение участков приходится сражаться в судах.

Одна из эпопей - борьба за оспариваемое КГГА право на аренду 11 земельных участков общей площадью 15,57 га на Броварском проспекте столицы. Данные участки "Проектная компания "Ярус", входящая в KDD Group, получила на инвестконкурсах КГГА, заплатив за них 50 млн грн., и планировала там построить многофункциональный комплекс Metro City.

Однако позднее заявила, что реализация проекта возможна только при наличии стратегического партнерства с привлечением нового акционерного капитала. В ноябре 2011 г. хозсуд Киева лишил "Ярус" права на эти участки. А на днях прокуратура Киева подала иск о взыскании с компании IBP Ltd ("дочка" KDD Group N.V.) задолженности в размере 122 млн грн. Она уплатила по договору паевого участия в строительстве офисного центра менее половины суммы. Истец требует возмещения второй, плюс - штрафа в размере 67 млн грн. Речь идет проекте World Trade Center в районе Киевского железнодорожного вокзала на участке, который девелопер приобрел накануне кризиса - в 2008 г.

Возможно, приход нового собственника не чувствовавшие в себе сил развивать дальше бизнес бывшие владельцы и рассматривали как шанс на размораживание ряда проектов. Но последние события показывают, что Веревский почему-то не стал спешить с финансовой подпиткой компании. На днях KDD Group N.V. запросила временную приостановку торговли своими акциями на Лондонской фондовой бирже.

"Учитывая, что украинский рынок недвижимости остается в тяжелом состоянии, группа испытывает существенные затруднения с оборотным капиталом", - отмечается в ее сообщении на бирже. Группа заявила, что про­­­должает поиски новых источников финансирования для поддержания текущей операционной деятельности. В частности, ведет переговоры с Cimbrorum Holdings LLC относительно продажи проекта офисно-гостиничного центра Sky Towers по ул. Шолуденко в Киеве. Значит, Веревский так и не решился тянуть крупный проект самостоятельно.

Правление KDD Group рассчитывает на успешное завершение и одобрение сделки акционерами в текущем или следующем квартале, однако гарантий успеха пока нет, отмечает компания. Кроме того, KDD Group планирует в апреле текущего года завершить переговоры со своим крупнейшим собственником - Groumon Development Limited относительно выделения займа в размере до $10 млн. В 2007 г. KDD Group стала одной из первых украинских компаний, успешно проведшей IPO на Лондонской бирже. Теперь же для поддержания финансового состояния бывший "зубр" сильно просевшего и так и не восстановившегося рынка недвижимости испытывает проблемы с получением даже столь небольших вливаний капитала.

Очевидно одно - на сегодня активы в недвижимости могут только тянуть из владельцев деньги, со смутной перспективой отдачи. И Веревский не единственный, кого смутило такое положение дел. Например, в марте появилась информация, которая может свидетельствовать о том, что связанные с Дмитрием Фирташем компании вышли из ЧАО "Мандарин Плаза".

Другие девелоперы Скамьи запасных также остро нуждаются в средствах. Похоже, именно это стало причиной решения Николая Толмачева расстаться с контролем над ТММ-Банком.

В финучреждении сообщили, что его крупнейшие акционеры продали свои доли в его уставном фонде. "Это продажа непрофильного актива по причине концентрации на основных направлениях", - сообщили "ВД" в ТММ, добавив, что Николай Толмачев планирует и далее развивать девелоперско-строительный бизнес самостоятельно и продавать компанию ТММ не намерен. Видимо, постепенно наращивающий обороты успешный агробизнес (подконтрольная Толмачеву Sintal Agricul­ture в 2011 году собрала урожая на 2,7% больше, чем годом ранее) пока позволяет собственнику справляться с тяжелой ситуацией в девелопменте.

Кормить - не строить

Если даже Веревский не драматизирует последствия своей рискованной покупки, факт остается фактом: она отвлекла его средства от расширения профильного бизнеса. В то время как его коллеги по Скамье запасных - аграрии - сосредоточились на ключевом бизнесе и добиваясь синергии новых активов с имеющимися.

Агропромхолдинг "Астарта" Виктора Иванчика в декабре прошлого года ввел в эксплуатацию вторую очередь молочно-товарного комплекса в пгт. Гоголево (Полтавская обл.), рассчитанного на 1,2 тыс. коров. Также холдинг планирует начать реализацию проекта по созданию комплекса по ускоренному выращиванию молодняка КРС. А в конце 2011 г. "Астарта" начала еще один проект стоимостью €15-20 млн, завершить который намечено в сентябре с. г. Это - строительство биогазового комплекса на Глобинском сахарном заводе. Комплекс позволит обеспечить завод собственным энергоносителем и после откатки может быть внедрен и на других предприятиях холдинга.

"Милкиленд" Анатолия Юркевича также прирос профильными активами. Он приобрел несколько хозяйств в Черниговской области. А именно: свыше 50% в уставном капитале ООО "Батькивщина", занимающегося разведением крупного рогатого скота. А также три сельскохозяйственных предприятия в Черниговской области - ООО "Надия" и ООО "Земледар 2020" с земельным банком 1,7 тыс. га и 150 молочными коровами и предприятие "Агро Первое мая" с земельным банком 0,8 тыс. га и 140 молочными коровами. По итогам сделок общий земельный банк "Милкиленда" превысил 20 тыс. га, а молочное стадо достигло количества около 3 тыс. голов.

Также группа заявила о намерении в этом году приобрести завод по производству сыра мощностью до 20 тыс. тонн продукции в год в одной из стран ближнего зарубежья (Польше, Беларуси или России). Примечательно, что такое желание компания задекларировала примерно в одно время с обострением нашумевшей "сырной войны" с Россией, которая уже закончилась благополучно для отечественных производителей (на днях достигнуты договоренности министра экономразвития и торговли Петра Порошенко и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о снятии запрета на поставки украинских сыров). Согласно высказываниям Юркевича, которые компания цитирует в сообщении на Варшавской фондовой бирже (где обращаются ее акции), сейчас в молочной отрасли хорошее время для консолидации активов и компания активно ищет объекты для поглощения.

Впрочем, источники "ВД" на рынке не ожидают крупных покупок от "Милкиленд", которому нужно сначала подтянуть финансовое состояние. По предварительным данным, в 2011 году компания сократила EBITDA на 23% - до €35 млн. В компании предварительно оценивают рост продаж в 2011 году на 10% - до €284 млн, а снижение валовой прибыли - на 18%, до €80 млн.

Самым же успешным украинским аграрием по итогам 2011 г. стал основатель агрохолдинга "Мрия" Иван Гута. "Мрия" продемонстрировала наиболее высокие финпоказатели среди компаний сектора. Холдинг в 2011 г. увеличил выручку на 66,1% - до $268,308 млн, чистую прибыль - на 3,9%, до $149,978 млн. "Продажи компании оказались на 25% выше наших прогнозов. Основной эффект был достигнут за счет цен продажи, которые превысили среднерыночные", - отмечает аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.

"Коэффициент чистый долг/EBITDA на конец 2011 г. в размере 1,2х был довольно низким по сравнению с аналогичными отечественными компаниями (включая МХП с 2,0x). EBITDA "Мрии" в 2011 году составил $153,8 млн. (+54% г/г), что предполагает рентабельность по EBITDA в размере 57,3% - самый высокий показатель в секторе", - сказала Тамара Левченко, аналитик Dragon Capital.

Сосредоточившись на операционной деятельности, компания, в отличие от коллег, не наращивала активы за последние полгода. Хотя намеченные направления для расширения у нее задекларированы: за два-три увеличить мощности хранения на 58% - до 650 тыс. тонн за счет строительства новых и расширения действующих элеваторов.

В следующем полугодии "ВД" ожидает от фигурантов Скамьи запасных новых сделок. Претенденты на покупку новых активов номер один - Александр Лещинский и Анатолий Юркевич. Возможно, активизирует расширение профильного бизнеса и Андрей Веревский. Подтягивание небольших активов в орбиты самых крупных бизнесменов аграрно-пищевого сектора продолжится и в 2013 г.

Меньше, да лучше

В отличие от представителей девелопмента, крупнейшие ритейлеры стабилизировали работу подконтрольных сетей и изыскивают возможности для развития - правда, с учетом скромных доступных возможностей. Причем двое из трех представителей Скамьи запасных - Роман Лунин (владелец "Ритейл Групп", развивающей сеть "Велика Кишеня") и Владимир Костельман (Fozzy Group) - сделали ставку на выход в ниши, где доселе представлены не были. "Ритейл групп" начала развивать сеть "магазинов у дома" под брендом "ВК Экспресс".

В ближайшие два года ритейлер намерен открыть до 25 магазинов в Киеве и области. Выбор направления понятен - затраты на открытие таких торговых точек вдвое ниже, чем крупных (на квадратный метр), а доходность выше. Что подтверждает успешный опыт коллег по отрасли.

Владелец Fozzy Group Владимир Костельман, давно развивающий сеть "Сильпо", за последние полгода открыл 25 новых магазинов этой сети. Тогда как с появлением новых крупных супермаркетов за тот же период было негусто (один новый "Фуршет" у Игоря Баленко и один новый гипермаркет Fozzy у Костельмана). Последний сделал иную, нежели Лунин, ставку - на высокую доходность, но и на высокие затраты. Fozzy Group начала развивать сеть премиальных супермаркетов Le Silpo, открыв в марте первый магазин в Харькове и пока держа в секрете планы по развитию направления.

Выжить в борьбе

В то время как аграрно-пищевые фигуранты Скамьи запасных нацелены на конструктивный рост, один из ведущих игроков смежной - алкогольной - отрасли ослабевает в результате продолжающегося корпоративного конфликта. Бизнес противоборствующих совладельцев компании Nemiroff пережил сильную встряску, но пока что выстоял.

"За месяцы вынужденного простоя напитки Nemiroff практически исчезли с торговой полки. Большая часть сотрудников компании уволена или отправлена в вынужденный отпуск. Торговый дом имеет многомиллионную задолженность перед компаниями группы Nemiroff", - так охарактеризовал генеральный директор ТД "Немирофф" в России Григорий Савинов ситуацию в феврале, когда по решению суда Никосии (Кипр) наконец-то получил доступ на предприятие, работа которого была заблокирована в конце августа прошлого года.

Это лишь одна из ветвей конфликта акционеров Nemiroff, в которой одержала недолгую победу группа акционеров - семья Глусей. Уже в марте Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения собрания участников ООО "Торговый дом "Немирофф" о смене гендиректора компании (которым и был смещен Савинов). В феврале Nemiroff возобновил поставки своей продукции в Россию, приостановленные в октябре 2011 г., однако в свете того, что чаша весов Фемиды качнулась в пользу другой группы акционеров (Яков Грибов, Анатолий Кипиш и члены их семей), вряд ли этот успех будет устойчивым.

Украинские активы Nemiroff также продолжают выступать полем боя противодействующих групп. Осенью прошлого года Апелляционный суд Винницкой обл. признал законным решение Nemiroff Holdings Limited об отзыве Александра Глуся с должности главы набсовета "Украинской водочной компании "Nemiroff". Де-факто Александр Глусь остается в своем кресле, тем временем стороны вынесли на суд общественности шквал противоречивой информации, из которой сложно сделать однозначные юридические выводы.

В длящихся судебных войнах победу в разных вопросах одерживали обе группы акционеров, однако главный удар, который пришлось пережить Nemiroff, - двухмесячное блокирование работы ключевого производства в одноименном городе Винницкой области - не прошел безболезненно для компании. УВК Nemiroff по итогам 2011 г. сократила производство на 17,4% по сравнению с 2010 годом - до 6,14 млн дал.

Александр Глусь считает, что у него достаточно рычагов выстоять, гарантированных ему условиями акционерного соглашения, и подчеркивает, что оно регулируется британским правом и подразумевает принятие любых важных решений только 100% голосов. Однако внимать призыву оппоненты не спешат, также выискивая слабые места несговорчивого партнера.

В частности, Яков Грибов утверждает, что права на торговую марку принад­лежат его компании, зарегистрированной в Лихтенштейне, поэтому украинское предприятие в случае сохранения семьей Глусей контроля над ним не сможет экспортировать продукцию под маркой Nemiroff, а также, вероятно, использовать ее и в Украине. Судя по публичным высказываниям Грибова и Кипиша, они продумывали стратегию полного переноса производства в Россию и Беларусь c обеспечением над этим производством полного контроля своими компаниями.

Как мы оцениваем

Чемпионат олигархов - рубрика "ВД", в которой издание регулярно отслеживает и анализирует все значимые события в деятельности крупнейших отечественных бизнес-групп и их лидеров. Раз в полугодие мы подводим итоги работы 20 фигурантов Скамьи запасных. Это бизнес-группы и их владельцы, по размеру своих активов следующие за 15 лидерами (рейтингуемыми в Высшей и Первой лигах еженедельно). Десять наиболее активных за анализируемый период фигурантов Скамьи запасных заняли свои места в итоговой шкале за полугодие ("ВД" подводит итоги за период с 1 октября 2011 г. по 1 апреля 2012 г.). Положение в шкале обусловлено набранными участниками баллами, которые "ВД" присваивает за произошедшие с ним за это время события (как положительного, так и отрицательного характера) и суммирует их.

    Реклама на dsnews.ua