Экономика

Проект бюджета: первый взгляд

Топ-5 идей, заложенных непосредственно в проект бюджета, которые вызывают удивление

Фото: УНИАН

В ближайшие дни эксперты и журналисты подробно разберут проект бюджета на ключевые составляющие. Можно спрогнозировать, что будут обнаружены многие нестыковки, ошибки, "коррупционные" статьи, ущемление прав отдельных категорий и многое другое. Но уже сейчас можно выделить сразу несколько идей, заложенных в проект бюджета, которые вызывают удивление и умиление.

Итак, первое - Нацбанк, который в последние годы стал "доенной коровой" бюджета, в 2015-м имеет все шансы и вовсе превратиться в "карман". Во-первых, НБУ обязали перечислить в бюджет 65,4 млрд. грн прибыли. В этом году НБУ свою прибыль должен был отправлять в бюджет ежеквартально - минимум по 5,7 млрд. грн., общая сумма не менее 22,8 млрд. Т.е. теперь у Нацбанка заберут в три раза больше. Второе, кроме уплаты прибыли, на НБУ скорее всего ляжет обязанность выкупить гособлигации на сумму 31,5 млрд. грн., чтобы Кабмин мог докапитализировать НАК "Нафтогаз", и 20 млрд. на выкуп векселей Фонда гарантирования вкладов физлиц. Третье, возможно облигаций, которые придется выкупить, будет гораздо больше - право определять объемы ОВГЗ предоставляется Кабмину.

Второе, идея замены дотаций на субвенции по сути провалилась. В прошлом варианте бюджета Кабмин планировал предоставить министерствам право выделять огромные средства, чтобы те самостоятельно распределяли дотации и субвенции регионам. В числе потенциальных получателей миллиардов были Минсоцполитики (более 10 млрд.), Минобразования (более 47 млрд.) и Минздрав (более 46 млрд.). Однако в нынешней версии решено вернуться к старой системе распределения дотаций и субвенций через Минфин. Исключение составляет разве что Минздрав - ему оставили медицинскую субвенцию в 47 млрд. Видимо, в Минфине не решились доверить деньги украинским "коррупционным" министрам, сделав исключение для грузинского экспата.

НБУ обязали перечислить в бюджет 65,4 млрд. грн прибыли. Кроме уплаты прибыли, на НБУ скорее всего ляжет обязанность выкупить гособлигации на сумму 31,5 млрд. грн., чтобы Кабмин мог докапитализировать НАК "Нафтогаз", и 20 млрд. на выкуп векселей Фонда гарантирования вкладов физлиц

Третье, Кабмин радикально подошел к решению вопроса долга Украины. Во-первых, не совсем понятно, каким дивным образом между двумя редакциями проекта бюджета сумма на обслуживание госдолга выросла на 15 млрд. грн. (с 59,3. до 74,6 млрд). Единственное логичное объяснение - брать в долг на короткий срок планируют еще больше. Второе, Кабмин решил по сути не платить по ОВГЗ. Согласно проекту закона о госбюджете-2015, финансовое ведомство намерено обменять внутренние гособлигации, находящиеся в портфеле Нацбанка, по номинальной стоимости на новые ОВГЗ в тех же объемах, но со сроком погашения до 20 лет и ставкой погашения до 5% годовых. По данным Минфина, Национальный банк сейчас владеет порядка 60% гособлигаций. "Если предположить, что такой же есть и пропорция ОВГЗ, которые должны погашаться в 2015 г., то речь будет идти примерно о 30 млрд. грн., не считая процентов (всего в следующем году к погашению должны быть предъявлены гривневые ОВГЗ на сумму 50 млрд.грн.). Кроме того, предложение установить процентную ставку до 5% годовых уменьшает цену обслуживания ОВГЗ", - констатирует Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating.

Плюс к этому Кабмин решил отсрочить выплату долгов по искам, которые граждане и компании к этому моменту выиграли у государства (в том числе и в ЕСПЧ). Возникшую задолженность в размере 7,5 млрд решено реструктуризировать путем выпуска казначейских векселей сроком обращение до 7 лет.

Четвертое, правительство решилось на замораживание соцстандартов. В следующем году планируется установить прожиточный минимум с 1 января в размере 1176 гривен, т.е. на уровне 2014 года. И только с 1 декабря 2015 этот показатель должен вырасти до 1330 грн. (в прошлом варианте 1214 и 1240 грн. соответственно). Рост минимальная зарплаты тоже предусмотрен только с 1 декабря следующего года - с нынешних 1218 грн. до 1378 грн. (в прошлом варианте с 1 января - 1257 грн в месяц или 7,53 грн в час, с 1 декабря - 1284 грн в месяц или 7,69 в час.).

И, наконец, пятое. Кабмин хочет окончательно перевести бюджет в "ручной режим". Кроме уже упомянутого права выпускать облигации сверх утвержденного законом о бюджете, правительство хочет оставить за собой право платить или не платить по статьям, выплаты по которым предусмотрены другими законами Украины. В переходных положениях предоставлен список из более 40 законов, которые будут финансироваться только в том случае, если в бюджете найдутся для этого необходимые ресурсы (что, в общем-то, маловероятно).