Экономика

Профицит платежного баланса Украины составил почти $0,5 млрд, - НБУ

Дефицит текущего счета платежного баланса в сентябре увеличился до 875 миллионов долларов

Профицит платежного баланса Украины в сентябре составил 474 миллионов долларов, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

Согласно пояснениям НБУ, дефицит текущего счета платежного баланса в сентябре увеличился до $875 млн в первую очередь, из-за плановых выплати правительством процентов по реструктуризированным ОВГЗ.

Кроме того, неблагоприятные условия торговли обусловили снижение экспорта товаров, как в годовом измерении, так и по сравнению с предыдущим месяцем. А одна из основных доходных статей бюджета - экспорт зерновых, снизился в связи с падением мировых цен на зерно. При этом физический объем экспорта вырос.

Также из-за снижения мировых цен на сталь сократился экспорт продукции металлургии. В то же время стремительно увеличился экспорт масла и жиров благодаря высокому урожаю подсолнечника.

Что касается импорта, его рост замедлился. Прежде всего, вследствие более низких темпов роста импорта сельскохозяйственной техники в годовом измерении. Чистые поступления по финансовому счету в сентябре составили 1,3 млрд долларов. Источником поступлений, в отличие от предыдущих месяцев, стали преимущественно привлечения государственного сектора.

Успешное завершение второго пересмотра программы EFF с Международным валютным фондом позволило Кабинету министров Украины разместить еврооблигации на сумму 1 млрд долларов под гарантии правительства США. Чистые поступления прямых иностранных инвестиций выросли до 444 млн долларов, в том числе 264 млн долларов - в реальный сектор.

В банковский сектор поступило 180 млн долларов, которые были направлены на докапитализацию банков с иностранным капиталом. Объемы сокращения наличной валюты вне банков увеличились по сравнению с августом. Чистый отток долгового капитала как реального, так и банковского сектора увеличился до 480 и 452 млн долларов соответственно. Это, прежде всего, обусловлено большими объемами погашения долгосрочных кредитов, тогда как привлечение частного сектора все еще оставались низкими.

В январе-сентябре 2016 сальдо текущего счета платежного баланса было отрицательным и составляло 2,3 млрд долларов. Однако дефицит текущего счета был компенсирован чистыми привлечениями по финансовому счету. Как следствие, положительное сальдо сводного платежного баланса составило 1 млрд долларов.