Экономика

Произойдет ли в Украине сланцевая революция?

На фоне замедления европейских проектов в сфере добычи сланцевого газа, вряд стоит ожидать активность иностранных энергетических компаний в Украине

Фото: politiko.ua

Украина рассчитывает в декабре этого года подписать с американской энергетической компанией Chevron операционный договор в рамках соглашения о разделе продукции по освоению Олесской газовой площади. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее отработать согласованный проект операционного договора, который будет удовлетворять все стороны, и как можно быстрее подписать и приступить к его реализации", - заявил глава правления НАК "Надра Украины" Ярослав Климович.

Власти Украины неоднократно заявляли о планах наращивать собственную добычу газа, чтобы снизить зависимость от российских энергоресурсов. В частности, есть два крупных проекта по разработке газовых месторождений: с американской компанией Chevron на Олесской площади (на территории Львовской и Ивано-Франковской областей) и англо-голландской Shell на Юзовском участке (находится на границе Донецкой и Харьковской областей). Однако Shell в августе приостановила проект из-за военных действий на востоке страны.

Как оказалось на практике, освоение месторождений требует значительного большего времени и денег, чем планировалось первоначально. К примеру, американская компания ConocoPhillips, которая начала поиск сланцевого газа в Польше совместно с 3Legs еще в 2009 году, до сих пор продолжает вести разведочное бурение

Компания Chevron тоже не торопится осваивать площадку, несмотря на то, что соглашение о разделе продукции по Олесскому газоконденсатному месторождению было подписано ровно год назад - в ноябре 2013-го. Согласно документу, компания намерена вложить в разработку месторождения до $5 млрд., пробурить около 2 тыс. скважин. Однако операционный договор, который позволяет начать работы на площадке, до сих пор не был подписан. Американцев можно понять - политические события в стране и экономический кризис не самое лучшее время для начала новых проектов. Учитывая, что толком не известны ни объемы сланцевого газа в Украине, ни возможности его промышленного использования. Аналитики крайне осторожно подходят к оценке запасов нетрадиционных углеводородов в нашей стране. "На сегодняшний день нет базовой информации, на основе которой можно было бы обозначить запасы в числовом выражении. Разговоры о том, что в Западной Украине может находиться сланцевый газ, основываются на надеждах, что этот газ есть в Польше", - заявил "ДС" ведущий европейский эксперт в области сланцевого газа доктор Рейнхард Заксенхофер.

Но в последнее время появились серьезные сомнения в успешности сланцевых проектов в Польше. "Олесская газовая площадь на Западной Украине - это часть месторождения, которое захватывает Польшу", - заявил "ДС" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Результаты разведочного бурения не удовлетворили компании, работающие в стране. Из одиннадцати компаний семь отказались от проектов, в их числе такие мировые гиганты, как итальянская Eni, французская Total и американская ExxonMobil.

Как оказалось на практике, освоение месторождений требует значительного большего времени и денег, чем планировалось первоначально. К примеру, американская компания ConocoPhillips, которая начала поиск сланцевого газа в Польше совместно с 3Legs еще в 2009 году, до сих пор продолжает вести разведочное бурение, чтобы оценить перспективы работы в этой стране. "На фоне падения цен на нефть, которые приведут к удешевлению газа, экономическая целесообразность добычи нетрадиционных углеводородов становится все менее очевидной. По самым приблизительным оценкам, себестоимость добычи сланцевого газа в Польше составляет $300-350 за 1 тыс. кубометров", - говорит Дмитрий Марунич. При нынешних ценах на углеводороды  часть проектов становится нерентабельной даже в США, где "сланцевый бум" начался еще в 2010 году и себестоимость добычи "сланца" на сегодняшний день самая низкая в мире.

Фото: forumblog.orgСланцевая революция откладывается не только в Польше. Недавно премьер-министр Румынии Виктор Понта признал: сланцевый газ в стране так и не нашли, несмотря на то что инвестиции в его поиски были достаточно значительными. "Похоже, что у нас нет сланцевого газа... Румыния тратит много усилий на поиск того, чего в действительности не существует", - заявил премьер. Пожалуй, только Великобритания не утратила оптимизм по поводу добычи нетрадиционных углеводородов. По мнению правительства, добыча сланцевого газа которого даст не только так необходимое стране топливо, но позволит создать до 64,5 тыс. рабочих мест. Власти Великобритании даже намерены создать государственный  фонд, финансовой основой которого станут доходы  от реализации сланцевого газа.

Учитывая пробуксовку сланцевых проектов в Европе, вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время компания Chevron начнет активно работать в Украине. "По соглашению о разделе продукции, на разведку месторождения отводится пять лет. И только после этого будет принято решение - есть ли коммерческая выгода добывать углеводороды", - рассказывает Дмитрий Марунич. Но даже если запасы сланцевого газа подтвердятся, и себестоимость его добычи будет не слишком высокой, промышленная разработка Олесского месторождения начнется не ранее 2020 года.