Экономика

Виновата ли АТО в падении добычи угля

Падение показателей углепрома началось задолго до конфликта на Донбассе

Девять шахт на Донбассе остановлены из-за затопления в связи с ограничениями подачи электроэнергии - это те шахты, которые уже никогда не заработают. Всего в зоне АТО не работает 35 шахт, сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков. "Девять шахт остановлены, к сожалению, из-за затопления: шахта имени Мельникова, шахтоуправление "Луганское" государственного предприятия "Луганскуголь", ш/у "Октябрьский рудник" государственного предприятия "ДУЭК" и некоторые другие. Это последствия отключения электроэнергии: разбиты линии электропередач, трансформаторные подстанции, нет возможности откачивать воду", - сказал он в интервью газете "Голос Украины".

В регионе из-за боевых действий не работают порядка 30-35 шахт разной формы собственности. Причины у остановки разные - не только затопление. "Есть шахты, которые не работают из-за отсутствия взрывчатых веществ и средств взрывания. Взрывчатку в Украине выпускают два завода - в Донецке и Красном Луче. Оба захвачены террористами. На шахтах, где используют буровзрывной способ прохождения выработок, взрывчатка закончилась, и взять ее пока негде", - говорит Зюков.

Производство угля с января 2013 года по июль 2014.

В итоге из-за ведущихся на Донбассе боевых действий государство только в июле недополучило 297 млн грн. При этом с мая шахты не добыли запланированные 420 тыс. тонн угля, в том числе в июле - 315 тыс. тонн. Данные Госстата, обнародованные 19 августа, подтверждают эту тенденцию. Производство каменного угля в июле составило 4,5 тыс тонн против 5,3 тыс. в июле 2013 года.

Впрочем, если смотреть на ситуацию с начала года, она не настолько критична. Угледобывающие предприятия Украины в январе-июле 2014 года, по оперативным данным, снизили добычу рядового угля на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 46,323 миллиона тонн. Добыча только энергетического угля (без учета коксующегося, идущего на потребности металлургов) упала и того меньше - на 0,5%. Причем, тенденция к падению наблюдалась еще до АТО. По данным Госстата, за 2013 год использование угля сократилось на 0,3% - до 70,78 млн тонн.

Снижение добчи энергетического угля и, как следствие, выпуска электроэнергии было первым признаком охлаждения экономики еще больше года назад. Куда больше опасения вызывает невозможность доставить добытый уголь на теплостанции. Решение этой проблемы будет зависеть от ситуации в зоне АТО.