Экономика

Прокуратура хочет отобрать "ЛАЗ" у племянников Чуркина

Акции ОАО "ЛАЗ" незакнно выбили из госсобственности

Как передает "ДС", согласно сообщению пресс-службы прокуратуры Львовской области, в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины, по факту завладения государственным имуществом и приобретения права на такое имущество путем обмана и злоупотребления доверием.

Речь идет о 70,41% акций ОАО "ЛАЗ" стоимостью 27,1 млн грн, которые незаконно выбыли из государственной собственности в результате противоправных действий акционеров общества.

"В частности, прокуратурой области установлено, что упомянутые акционеры подавали в суд заведомо ложные заявления, на основании которых по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотрено и отменено судебные решения о признании недействительными договоров купли-продажи пакета акций ОАО "ЛАЗ" в 2001 и 2002 годах", - говорится в сообщении.

Следовательно, отмечают в прокуратуре, 70,41% акций общества, подлежащих возврату государству по указанным судебным решениям, возвращены не были.

Проведение досудебного расследования поручено СУ ГУ МВД Украины во Львовской области и взято на контроль прокуратуры области.

 

По информации СМИ, совладельцами ОАО "ЛАЗ" являются российские бизнесмены, братья Олег и Игорь Чуркины, которые являются племянниками постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина. Постпред в свою очередь отрицает родственную связь с бизнесменами.