Экономика

Прокуратура начала судиться за земли «Межигорья» и «Сухолучья»

Суды начнут рассматривать иски к компаниям, близким к "семье", уже в конце апреля

Представители Генеральной прокуратуры сегодня отчитались о предварительных итогах проверки законности отчуждения экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением имущества резиденций "Межигорье" и "Сухолучье".

Как сообщил "ДС" начальник главного управления представительства в судах, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Олег Кучер, прокуратура Киевской области, в частности, завершила проверку законности действий Вышгородской райгосадминистрации. Последняя лишила права постоянного пользования земельным участком площадью 136 га (та самая земля, на которой разместилось "Межигорье") комплекс отдыха "Пуща водица" Госуправделами, после чего земля была передана в аренду на 49 лет скандально известному ООО "Танталит".

Прокуратура уже установила, что Вышгородская райгосадминистрация не имела полномочий для принятия таких решений. Кроме того, проекты отвода земли в аренду ООО "Танталит" и лично Януковичу не разрабатывались и ни с одним контролирующим органом не согласовывались, а также не проходили государственную экспертизу. Как следствие, в апреле, по словам Кучера, областная прокуратура подала 3 иска в интересах государства к Вышгородской РГА, ООО "Танталит" и Виктору Януковичу с требованием признать недействительными договоры аренды переданных им земель, и их возврата государству. По информации "ДС", один из этих исков будет рассматриваться хозяйственным судом Киевской области уже 28 апреля.

Помимо этого, прокуратура Киевской области еще в марте начала борьбу за возврат государству земель охотничьего хозяйства "Сухолучье". В частности, в суды были поданы два иска к Киевской облгосадминистрации и ООО "Дом лесника", которое связывают с Януковичем, о признании недействительным передачи им 17,5 га земель лесного фонда. Когда будут рассмотрены эти иски, в Генпрокуратуре не уточнили.

Как уже сообщала "ДС", в сентябре 2007 года занимавший тогда должность главы правления НАК "Надра Украины"Эдуард Ставицкий обменял переданную его компании резиденцию "Межигорье" на два полуразрушенных здания на Парковой дороге. В ноябре того же года это имущество было перепродано ООО "Танталит", а годом позднее эта компания зарегистрировала договор аренды почти 130 га земель комплекса "Пуща водица", на которых разместилась резиденция Виктора Януковича "Межигорье". Из этих земель почти 1,8 га было передано в аренду Януковичу в 2009 году, который впоследствии выкупил эту территорию. А в конце 2011 г. "Танталит" оформил в своей собственности почти 105 га земель "Межигорья".