Экономика

Прокуратура требует от Вадима Новинского заплатить своим работникам

За долги по зарплате на «Судостроительном заводе «Океан» миллиардер Вадим Новинский ответит в николаевской прокуратуре

Владельца "Смарт -Холдинга", народного депутата Вадима Новинского ждут на допрос в николаевскую прокуратуру. Предметом "беседы" станут долги по заработной плате на ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан", которые по состоянию на 1 апреля превысили 20 млн грн.

Согласно сообщению на сайте Прокуратуры Николаевской области, со ссылкой на прокурора Корабельного района Николаева Игоря Домущея, по факту безосновательной невыплаты зарплаты работникам "Океана"  уже открыто криминальное производство. В  рамках его досудебного расследования будет вызван  на допрос Вадим Новинский.

 Как поясняет прокурор, обратиться непосредственно к миллиардеру  подтолкнули "неоднократные сообщения в СМИ о том, что промышленно-инвестиционная группа "Смарт-Холдинг", подконтрольная народному депутату Украины В.Новинскому, взяла в управление ПАО "НСЗ "Океан". Новые же собственники, по мнению прокурора, никак не реагируют на критическую ситуацию по выплате заработной платы. "Это свидетельствует о сознательном использовании активов завода в целях "Смарт-Холдинга" и непринятии мер к стабилизации ситуации на предприятии", - считает Домущей.

Как уже писала "ДС" ранее, в июле 2012 г. было инициировано дело о банкротстве "Судостроительного завода "Океан", который в последнее время находился под управлением неназванного инвестора через компанию Olympus Investments (2001) B.V.,  интересы которой в наблюдательном совете "Океана" представляли менеджеры  дочерних структур российских "Транснефти" и "Газэкса". В ноябре 2013 г. предприятие было признано банкротом, сейчас продолжается процедура его ликвидации. Из почти 2,3 млрд грн. долгов, утвержденных судом, львиная доля ( более 1,5 млрд) приходится на компании, аффилированные со "Смарт-холдингом" Вадима Новинского, что дало основание называть его полноправным хозяином этого актива, убытки которого в 2012 г. составили 159,7 млн. грн. .