Экономика

Прокуратура завела дело на руководство банка "Михайловский"

Санкция статьи "фиктивное банкротство" предполагает до 3 лет ограничения свободы

Прокуратура открыла уголовное дело по действиям владельца и руководства банка "Михайловский", которые привели банк к состоянию неплатежеспособности. Об этом сообщил народный депутат Павел Ризаненко в Facebook, передает "ДС".

"Прокуратура города Киева информирует, что 15.06.2016 внесены сведения в ЕРДР по номеру 42016100000000597 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 218-1 УК Украины", - написал Ризаненко по делу о банке "Михайловском".

Также Ризаненко сообщил, что фискальная служба также может открыть второе уголовное дело по банку "Михайловский".

Отметим, что ст. 218-1 УК Украины "фиктивное банкротство" предусматривает наказание: штраф от 750 до 2000
необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3  лет.

Как сообщала "ДС", 23 мая Нацбанк Украины признал неплатежеспособным ПАО "Банк Михайловский".

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.
В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка.