Экономика

Прокурорская оттепель

Виктор Янукович назначил первого заместителя Ге

Виктор Янукович назначил первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Соответствующий указ глава государства подписал в минувшую пятницу. Для силовика, заработавшего плохую славу своими расследованиями резонансных дел против лидеров оппозиции, такая смена места работы стала почетной ссылкой.

Ведь в отличие от освобожденного им поста в ГПУ новая должность не предусматривает каких-либо серьезных полномочий. Красиво избавившись от одиозного прокурора, Банковая дала понять, что наконец готова для успешного проведения вильнюсского саммита Украина–ЕС выполнить главное требование Запада — освободить Юлию Тимошенко.

Кузьмин сделал свое дело

Уход Рената Кузьмина из Генеральной прокуратуры был оформлен в лучших традициях кадровых перестановок Администрации Президента. Его провели из ГПУ с громкими почестями и поздравлениями, хотя по факту новое место работы можно расценивать как ступеньку вниз по карьерной лестнице.

Глава государства даже избрал особую процедуру проведения этой ротации, стараясь максимально смягчить для бывшего первого зама Генпрокурора ссылку в СНБО: сначала подписал указ о назначении Рената Равильевича заместителем секретаря Совбеза и только после этого Генпрокурор Виктор Пшонка издал приказ об увольнении своего первого зама с приставкой "в порядке перевода на другую должность".

Этим Банковая выразила свою признательность г-ну Кузьмину за верность, а заодно сделала реверанс в сторону "региональной" группы Рината Ахметова, к которой он принадлежит.

Тем самым Президент дает понять, что понижение в должности представителя столь влиятельной команды стало вынужденным шагом. И списывать со счетов Рената Кузьмина никто не собирается. Другое дело, что в ближайшее время его агрессивная прокурорская хватка руководству страны не понадобится.

Как не понадобится и формат, в котором в последние три года работало находящееся в его ведении Главное управление по расследованию особо важных дел. 2 октября оно было переименовано в Главное следственное управление, а с поста начальника ведомства "ушли" верного Кузьмину Андрея Курыся.

Он отправился руководить прокуратурой Николаевской области. Освободившееся место занял уже возглавлявший это подразделение в 2010–2011 гг. Александр Калифацкий, которого считают креатурой бывшего Генпрокурора Александра Медведько — верного кадра близкого окружения Виктора Януковича.

В этом контексте интересно вспомнить один факт, во многом объясняющий логику прошедшей кадровой чистки. В начале 2011 г., будучи руководителем управления, которое занималось расследованием "газового" дела Юлии Тимошенко, г-н Калифацкий заявил, что не видит оснований для ареста подозреваемой.

Спустя несколько месяцев он был смещен с должности, а позднее сослан на пост прокурора Ивано-Франковской области. В августе того же года лидера "бело-сердечных" арестовали. Отказавшись тогда давать санкцию на задержание Юлии Тимошенко, Александр Калифацкий не решился принять решения, законность которых могла быть поставлена под сомнение.

Нынешнее же его возвращение в ГПУ можно расценивать как доказательство того, что в ведомстве возник спрос на кадры, репутация которых не пострадала от выполнения очевидных "заказов" сверху в резонансных делах. Из этих соображений новым первым заместителем Генпрокурора, по информации "ДС", может стать действующий зам Анатолий Пришко, имеющий более спокойный нрав, чем Ренат Кузьмин, и пользующийся доверием Виктора Пшонки.

Жертва евроинтеграции

Нынешние и грядущие ротации в Генпрокуратуре свидетельствует лишь об одном: президентская команда готова прекратить затянувшееся уголовное преследование Юлии Тимошенко, чтобы угодить своим западным партнерам до запланированного на ноябрь саммита Украина–ЕС. Ведь именно Ренат Кузьмин и близкие к нему кадры в ГПУ до последнего времени служили главным раздражителем для Брюсселя.

"Успехи" бывшего первого зама Генпрокурора в расследованиях дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко регулярно вызывали всплески негодования и даже угрозы со стороны еврочиновников. Например, после того как Ренат Равильевич в январе этого года заявил, что лидер оппозиции подозревается в убийстве депутата Евгения Щербаня, в Европарламенте даже заговорили о том, чтобы запретить прокурору въезд в страны содружества.

Ранее (в декабре 2012 г.) чиновнику аннулировали визу для въезда в США в связи с тем, что он без согласования с местными властями проводил следственные действия по делу об убийстве Щербаня. В частности, проводил допрос Петра Кириченко — бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по этому делу.

Хотя очевидно, что ответственность за дела против оппозиции несет не только Ренат Кузьмин. Ведь напористость, с которой теперь уже бывший первый зам Генпрокурора вскрывал новые "злодеяния" политических оппонентов власти, явно мотивировалась сверху.

Это перед своим переводом в СНБО признал и сам чиновник, заявив, что по всем резонансным делам получал непосредственные указания от Генпрокурора Виктора Пшонки. Но, тем не менее, весь негатив собрал на себя именно он. А потому и стал жертвой, которую пришлось принести Банковой на алтарь европейского курса интеграции Украины.

Кто выпустит Тимошенко: парламент или Президент?

Но главное требование западных партнеров Киева — освобождение Юлии Тимошенко — все еще остается не выполненным. Хотя, судя по тому, как легко президентская команда решила кадровую судьбу ее главного обвинителя, ждать осталось недолго. Сам Виктор Янукович в ходе недавней встречи с американскими СМИ пообещал, что вопрос Тимошенко решится до 21 октября.

И хотя подобные обещания он давал и раньше, но конкретный срок назвал впервые. Поэтому есть все основания прогнозировать, что лидер "Батьківщини" сможет выйти на свободу в ближайшие две недели. Тем более что у президентской комиссии по вопросам помилования уже есть формальные основания для рассмотрения соответствующего проекта указа.

Это направленное в минувшую пятницу главе государства обращение специальной миссии наблюдателей от Европарламента, которую представляют Александр Квасьневский и Пэт Кокс, с просьбой отпустить Юлию Владимировну на лечение за рубеж.

Кроме того, сама Тимошенко публично поддержала упомянутое обращение, что, по сути, можно расценивать как прошение о помиловании. Чего, собственно, Банковая и добивалась многие месяцы.

Выпустить г-жу Тимошенко могут и по другому сценарию, переложив всю ответственность за это решение на парламент. Такой вариант на днях озвучила депутат Рады и советник Президента Анна Герман. Поэтому вслед за кадровой чисткой в Генпрокуратуре в парламент вскоре поступит проект внесения изменений в ряд законов, включающих зеленый свет для временной эмиграции Юлии Тимошенко.

И в этом случае пропрезидентское большинство Рады может использовать опыт Польши, где такой механизм уже действует. Речь идет как раз о праве заключенного на выезд за рубеж для лечения, если на родине он не может получить необходимую помощь врачей. При этом вина с осужденного не снимается. Суд лишь временно приостанавливает отбывание его наказания, предоставляя разрешение на определенное время покинуть колонию.

При этом подать ходатайство о выдаче такого разрешения может как сам заключенный, так и его защитник или даже руководитель колонии. Также в отдельных случаях польские суды могут разрешать таким осужденным не отбывать остаток наказания, если гражданин во время лечения вел себя примерно и не давал повода усомниться в том, что исправился и не намерен вновь совершать преступление.