Экономика

Пролет под каштанами

Киев имеет все шансы уже в ближайшее время претендовать на статус туристической Мекки. В этом году, несмотря на отсутствие такого мощного стимула, как

Киев имеет все шансы уже в ближайшее время претендовать на статус туристической Мекки. В этом году, несмотря на отсутствие такого мощного стимула, как Евро-2012, гостей в столице будет как минимум не меньше, чем в прошлом, — 1,6–1,7 млн человек. А до 2015 г. эта цифра может удвоиться.

Но ни городские власти, ни предприниматели оказались не готовыми к туристическому буму. Качество инфраструктуры оставляет желать лучшего, а пребывание иностранцев в украинской столице по-прежнему сложно назвать комфортным.

Киев по интересам

Иностранцы все чаще включают украинскую столицу в свои туристические маршруты. По данным КГГА, за шесть месяцев нынешнего года город посетило более 600 тыс. зарубежных гостей. А к концу сезона, как ожидается, туристический поток вырастет как минимум до 1,6 млн человек.

В исследовании компании MasterCard Киеву прочат 1,66 млн гостей в этом году, что позволило ему подняться на 21-ю строчку в рейтинге самых посещаемых городов Европы и на 64-ю в мире.

Украинская столица также заняла первое место в списке европейских городов в номинации "Развивающиеся направления мира" рейтинга Travellers Choice 2012 туристического портала TripAdvisor и вошла в первую тройку иностранных городов (наряду с Прагой и Хельсинки), куда преимущественно отправлялись в нынешнем году россияне (по версии сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru).

В прошлом году украинскую столицу посетили почти 1,5 млн иностранцев, но треть из них приехали исключительно на матчи чемпионата Европы по футболу. В нынешнем сезоне к нам едут и без футбола.

Директор экскурсионного бюро "Интересный Киев" Арсений Финберг отмечает увеличение потока туристов в этом сезоне на 10%. А представитель компании "Лайм тур" Екатерина Кыва рассказывает, что особенно горячими выдались майские праздники, на которых они едва справлялись с заказами.

В отдельные дни было проблематично найти свободного экскурсовода и приходилось задействовать студентов, что свидетельствует о том, что клиентов хватало у всех турагентств.

Чиновники настолько прониклись положительной тенденцией, что уже строят наполеоновские планы. По прогнозам управления туризма столичной мэрии, полюбоваться красотами Киева в нынешнем году захотят более 2 млн иностранцев.

Главными мероприятиями, которые привлекут их, по замыслу чиновников, должны стать празднование 1025-летия крещения Руси (стартовало на прошлой неделе) и чемпионат мира по художественной гимнастике, который пройдет у нас в октябре. В следующем году, по прогнозам КГГА, туристов будет еще больше — до 2,6 млн человек, а в 2015 г., по их расчетам, столицу посетят 3 млн иностранцев.

Конечно, подобные цифры выглядят чересчур оптимистично, но чиновники и представители турагентств отмечают качественные изменения туристического потока. Ранее большинство иностранцев посещали Киев по вопросам бизнеса и знакомились с достопримечательностями разве что в перерывах между делами.

В этом году деловая активность заметно снизилась. Как утверждают чиновники, командировочные составили не более трети от общего числа гостей столицы. Зато почти вдвое (до 60%) выросла доля обычных туристов. Остальные 10% приезжают по личным вопросам (на лечение, в гости к родственникам и т. д.).

Самыми легкими на подъем оказались наши ближайшие соседи: россияне и белорусы. Количество граждан РФ, готовых отдыхать в Киеве, по данным "Лайм тур", выросло по сравнению с прошлым годом вдвое, а белорусов — в 1,5 раза.

Украинская столица оказалась идеальным вариантом "тура выходного дня" для жителей этих стран, которые по различным причинам предпочитают отдых в ближнем зарубежье дальнему. На это влияет как их нежелание заморачиваться с визами, так и то, что многие россияне и белорусы являются "невыездными" (военнослужащие, госслужащие определенных категорий). И кроме путешествия в безвизовые страны бывшего СССР у них нет других вариантов.

Стандартный турпакет выходного дня, который предлагают отечественные агентства, — $300–400 на один-два дня с проживанием, экскурсионным обслуживанием и питанием. Растет и количество богатых иностранцев, которые не экономят на развлечениях, заказывают самые дорогие отели и рестораны, а также индивидуальные экскурсии.

Армия туристов из Европы увеличивается менее динамично — на 7–10% с начала года. Кризис не лучшим образом сказался на доходах европейцев, привычка же путешествовать осталась, поэтому они ищут максимально бюджетные варианты туров. Киев подходит для этого как нельзя лучше, ведь жилье, питание, транспорт, входные билеты в музеи стоят здесь по европейским меркам копейки.

К примеру, койкоместо в хостеле на Майдане Незалежности реально найти за 70–75 грн. в сутки, тогда как, скажем, в Варшаве цены на аналогичное жилье стартуют с 10–12 евро, а в Париже — с 20–25 евро. Стоимость входных билетов в Лавру и Софийский собор начинается с 3 грн. (за вход в отдельные музеи нужно доплачивать по 8–25 грн.), тогда как посещение Версаля обойдется в 8 евро, Ватикана — от 15 евро с человека.

Украинской столице удалось развеять и мифы о том, что пребывание здесь небезопасно для иностранцев. Те, кто побывал на Евро-2012, смогли убедиться в гостеприимности горожан и довольно низком в сравнении с популярными европейскими столицами уровне уличной преступности.

Вселяет оптимизм и официальная статистика. В этом году на 1 тыс. жителей в Киеве приходится три преступления, что на 5% ниже прошлогоднего показателя. При этом количество тяжких преступлений с нанесением телесных повреждений уменьшилось наполовину, разбойных нападений — на треть.

И хотя в плане безопасности город пока отстает от западноевропейских столиц (в Лиссабоне на 1 тыс. жителей фиксируется 0,6, а в Париже — одно преступление), ситуация у нас заметно лучше, чем в Москве (4,6 преступления на 1 тыс. чел.), Таллинне (7,3) или Вильнюсе и Риге (по 5,4).

Чаще всего к нам едут жители восточноевропейских стран (Польша, Чехия), а также немцы, итальянцы и шведы. Стало больше испанцев — тамошние турфирмы впервые в этом году включили Украину в список массовых туристических направлений. Активизировались и граждане Турции, ОАЭ.

Не секрет, что многих мужчин из этих стран привлекают не столько киевские достопримечательности, сколько романтические приключения. Тем не менее "женихи", как их окрестили в турагентствах, охотно тратят деньги и на экскурсии, а столичные клубы и рестораны считают их одними из наиболее выгодных клиентов.

Ярмарка туристических идей

На первый взгляд, посмотреть в Киеве действительно есть что. В столице насчитывается несколько сотен памятников архитектуры, десятки музеев, да и городские виды ничем не хуже, чем во многих европейских столицах.

Тем не менее пока город не использует свой туристический потенциал даже наполовину. Перечень самых популярных среди приезжих достопримечательностей сложно назвать обширным. В компании "Украина тур" отмечают, что европейские туристы чаще всего стремятся посетить наиболее "раскрученные" отечественные исторические объекты: Киево-Печерскую лавру и Софийский собор.

До недавнего времени их интересовали также экскурсии в Музей народного быта "Пирогово", но в последние несколько лет, по словам Екатерины Кывы, спрос на него заметно упал. Она поясняет это снижением качества экскурсионного обслуживания: гиды пытаются максимально быстро отработать программу и перенаправить посетителей к многочисленным продавцам сувениров, которые выплачивают им комиссионные за привлеченных клиентов.

Кроме того, многие объекты, выставленные на территории музея, пришли в запустение. Место "Пирогово" сейчас пытаются занять парк "Мамаева слобода" на Отрадном и этнографический комплекс "Украинское село" в Киево-Святошинском районе. Иностранцам интересны также музеи Чернобыля, Великой Отечественной войны, Булгакова и Музей одной улицы на Андреевском спуске.

Спрос на экскурсии в последние месяцы настолько большой, что для групп их приходится бронировать как минимум за неделю. Из художественных музеев европейцы готовы посещать разве что "Мистецький арсенал", да и то под определенные проекты. Попытка турагентств включить в программу другие объекты (Национальный художественный музей, Музей Тараса Шевченко и пр.) успехом пока не увенчалась.

"Они абсолютно не раскрученные и неизвестны туристам", — поясняет г-жа Кыва. Россияне и белорусы еще менее любознательны.

Большинство заказывают стандартную обзорную экскурсию, любят гулять по Подолу и Андреевскому спуску, изредка наведываются в Лавру и Софийский собор. Большинство же исторических и художественных достопримечательностей пустуют, какой-либо PR у них практически отсутствует, а экскурсии настолько скучные, что дослушать их до конца хватает терпения у немногих посетителей.

Турагентства по-всякому пытаются привлечь клиентов, придумывая новые программы. Среди них, в частности, экскурсии по ночному Киеву, прогулки по городу на сегвеях, костюмированные, игровые квесты. Арсений Финберг рассказывает, что чаще всего подобные предложения интересуют россиян и белорусов, давно охладевших к экскурсионной классике.

Но туристы готовы платить не за все идеи столичных гидов. В "Лайм туре", к примеру, говорят, что их попытка организовать экскурсии на трамвае-кафе провалилась, несмотря на невысокую стоимость (60 грн. с человека). В вопросе экскурсионной креативности Киеву пока далеко до того же Львова, где хорошо продаваемые программы делают практически из ничего (к примеру, "Львов кофейный", "Львов романтический" и пр.).

Эксперты поясняют этот факт дефицитом хороших экскурсоводов. В Киеве остались немногочисленные гиды старой советской школы, хорошо знающие материал. Но сделать его подачу более современной, а тем более дать туристам дельный совет, какие рестораны, ночные клубы и торговые центры стоит посетить, а какие нет, из них могут лишь единицы.

Негостеприимная столица

Далеко не всегда комфортно иностранцам и на столичных улицах. Знание английского у горожан находится на уровне, близком к нулю, так что сориентироваться не говорящим по-русски туристам по-прежнему непросто.

Просить помощи у милиционеров в большинстве случаев бесполезно. Хотя киевские власти в прошлом году выделили немалые деньги, чтобы привить правоохранителям знание английского хотя бы на начальном уровне к Евро-2012, по сути, никакого результата это не дало.

Немного лучше обстоят дела в сфере услуг. В ресторанах среднего и высокого уровня персонал уже говорит на английском, хотя меню дублируют не везде. Готовы общаться с иностранцами на английском также в отелях и хостелах.

В последних, по словам президента профильной ассоциации Руслана Пономаренко, знание обслуживающим персоналом иностранного языка является обязательным условием сертификации. А вот найти общий язык с продавцами приезжим удается не всегда.

Киеву не хватает информационных указателей, карт, маркированных туристических маршрутов. Иностранцам, не воспринимающим кириллицу, сложно прочитать даже название улиц, а дублируются на английском они далеко не везде.

Информационных киосков, которые могли бы помочь путешественникам, крайне мало, и найти их в многомиллионном городе нелегко. В турагентствах сетуют и на недостаточное количество парковок для туристических автобусов.

Власти обещают решить проблему до 2015 г. В принятой в прошлом году программе развития туризма на эти цели из городской казны запланировано выделить почти 23 млн грн., а общий бюджет на упорядочение туристической инфраструктуры (с учетом строительства новых гостиниц и бюджета на продвижение Киева на европейских специализированных выставках) должен составить фантастическую сумму в 20 млрд грн.

На практике же траты выглядят гораздо скромнее. Например, в нынешнем году будет израсходовано лишь 30 тыс. грн. на разработку туристических карт, по 300 тыс. грн. — на обустройство новых смотровых площадок и маркировку экскурсионных маршрутов, 600 тыс. грн. — на расширение сети информационных центров и более 2 млн грн. — на PR столицы.

Но в том, что эти средства дадут хоть какой-то эффект, есть большие сомнения. Ведь в прошлом году, когда Киев готовился к Евро-2012, денег на развитие туристической инфраструктуры выделили еще больше, однако комфортнее иностранным гостям на улицах города не стало.

Между тем и городским властям, и турагентствам, и представителям сферы обслуживания есть ради чего стараться. По данным исследования MasterCard, среднестатистический иностранный турист за поездку тратит в украинской столице порядка $1,7 тыс. То есть уже в этом году приезжие могут оставить в Киеве более $2,7 млрд.

По подсчетам управления туризма КГГА, столичный бюджет имеет все шансы получать из этих денег не менее 600 млн, а национальный порядка 7 млрд грн. в год.

В перспективе эти цифры могут быть еще большими. Но захотят ли приезжие расстаться с немалыми деньгами или же интерес к украинской столице, подогретый Евро-2012, постепенно пойдет на спад, во многом зависит от того, сумеют ли власти и предприниматели в полной мере раскрыть туристический потенциал Киева.

Киевляне и гости столицы

Проведение финальной части чемпионата Европы по футболу в минувшем году открыло для иностранцев Украину и ее столицу. Киев с его богатой историей, старинными церквями и монастырями, зелеными парками, дешевыми как по европейским, так и по российским меркам ресторанами и ночными клубами и, главное, красивыми и приветливыми женщинами, многие из которых очень благосклонны к заграничным гостям, пришелся туристам по душе.

Как следствие, по итогам прошлого года столица Украины возглавила десятку самых перспективных европейских направлений рейтинга Travellers Choice 2012 самого популярного в мире туристического портала TripAdvisor, составленного на основании отзывов побывавших в нашей стране путешественников.

И в этом году, несмотря на то что в Киеве не проводится никаких крупных международных мероприятий, поток туристов не ослабевает. В Украину едут как европейцы, азиаты и арабы, так и ближайшие соседи — белорусы и россияне.

У последних вообще начался своеобразный "украинский бум": за последний год число туристов из РФ в Киеве выросло почти вдвое. Помимо осмотра городских достопримечательностей, их, как и туристов из других стран, привлекает дешевизна отдыха, которая по этому показателю даст фору и Москве, и Санкт-Петербургу, и даже Минску.

За последние несколько лет в Киеве появилось множество недорогих хостелов, в которых можно переночевать за $8–10, и отелей, где номер стоит от $50. За аналогичные деньги можно посуточно снимать и вполне приличную квартиру недалеко от центра, о чем, например, в российской столице можно только мечтать.

Кроме того, россиян и белорусов привлекают возможность посещать Украину без загранпаспорта, а также полное отсутствие языкового барьера. Нам они за это платят сторицей: компании, сдающие напрокат автомобили, рестораторы и торговцы сувенирами говорят, что наибольшие кассы им делают именно гости из ближнего зарубежья. Тогда как те же европейцы в кризисное время стараются максимально экономить и более склонны тратить деньги на экскурсии по городу и культурную программу.