Экономика

Промпроизводство в августе снова рухнуло. Кто виноват?

Промышленности Донецкой и Луганской областей работают соответственно всего лишь на 40 и 15% от показателей годичной давности

Фото: 112.ua

Госстат продолжает информировать неутешительными данными по промпроизводству в Украине, которое, находится в глубокой рецессии. В августе оно упало на 58,7% в Донецкой области, а в Луганской -  на 85% по сравнению с августом 2013 года. Схожая картина, если сравнить август с предыдущем июлем - соответственно 43,9 и 65%. Но не все так плохо, если смотреть на 8 месяцев текущего года. С начала года падение в двух этих областях составило соответственно 20,3 и 23%.

Но как обвал промпроизводства на Донбассе влияет на остальную Украину? По сравнению с июлем 2013 года - снижение составило 21,4%, с июлем 2014 года - 12,7%, а с начала года текущего - 7,8%. 

Как из этого следует, общую динамику ухудшают именно последние месяцы, а не первая половина года. Это означает, что по итогам года общая картина будет ухудшаться. Эту тенденцию уже подметил Европейский банк реконструкции и развития, ухудшив оценку падения украинской экономики в текущем году до 9% с 7%, и отмечает наличие дальнейших рисков для понижения прогнозов в случае продолжения активных боевых действий на востоке страны и дальнейшего разрушения торговый связей с Россией.

Но все же, при полном обвале промышленности на Донбассе в масштабах страны падение 8,2% - не самое худшее, что могло бы быть в этой ситуации. Немного сгладили картину другие регионы страны, которые, несмотря на общую депрессию в экономике, сработали в небольшой плюс.

Больше остальных старались промышленники Ровенской и Одесской областей. Впрочем, у Ровенской области есть, чем объяснить свой рост. Там расположена Ровенская АЭС и для региона это крупнейший промпроизводитель.

Индекс промпродукции по регионам, август 2014 года к июлю 2014


Данные: Госстат

Не секрет, что подвоз угля для тепловых электростанций с шахт зоны военных действий затруднен, некоторые ТЭС страны работают на минимум мощностей и понемногу сокращают выработку электроэнергии, стараясь экономить существующие запасы. По данным Госстата, производство электроэнергии на них в июле по сравнению с 2013 г.сократилось на 14%. Так что на подмогу тепловикам пришли атомщики. Атомные электростанции нарастили выпуск на 8%. И уже в августе они были загружены по максимуму, вырабатывая около 235-244 млн кВт•ч в сутки.