Экономика

Протестующие перекрыли движение под Верховной Радой

Митингующие требуют от парламента принятия законопроекта о реструктуризации валютных кредитов

В Киеве под зданием Верховной Рады валютные заемщики перекрыли движение на пересечении улиц Грушевского и Шелковичной, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Как сообщается, также перекрыт выезд автомобилей из-под Верховной Рады.

Как стало известно, протестующие требуют от парламента принятия законопроекта о реструктуризации валютных кредитов.

Они также принесли гроб председателю ВР Владимиру Гройсману и не выпускают депутатов за периметр парламента, гоня их работать обратно.

(фото: РБК-Украина)

В свою очередь, в пресс-службе Национального банка Украины высказались против принятия законопроекта №1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".

Согласно сообщению, запрещение вмешательства государства и НБУ в переговорный процесс между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных кредитов закреплено в меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

В связи с этим в НБУ уверены, что принятие данного законопроекта будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы.

"Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/долл. США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что если все кредиты, предоставленные физическим лицам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/долл., то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн.

Напомним, 21 мая ВР поддержала во втором чтении и отправила на третье чтение законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".

В тот же день возле здания Рады проходила акция участников "Кредитного майдана", в ходе которой то и дело возникали потасовки с милицией.