Экономика

Против собственников банков-банкротов откроют уголовные дела

Расследования будут вести правоохранительные органы вместе с фискальными

Фонд гарантирования вкладов физлиц подготовит около десятка"кейсов" по самым громких делам банков-банкротов, чтобы затем привлечь к ответственности собственников этих финучреждений. Об этом директор-распорядитель Фонда заявил в интервью "ДС". 

"Называть имена я сейчас не могу. Скажу только, что в списке не обязательно будут крупнейшие банки. Например, в него наверняка войдет Укрпрофбанк. Мы выплатили вкладчикам по его обязательствам 700 млн грн. При этом собственники и менеджеры украли из банка все вплоть до стульев. Думаю, за такие действия они заслужили показательную порку. Сейчас этим делом занимается прокуратура, следственные органы", - сообщил Ворушилин.

"На днях было совместное заседание, в котором участвовали Минфин, СБУ, полиция, Госфинмониторинг, ГФС, прокуратура. Мы определили приоритетные дела, на которых мы сосредоточимся. Заниматься ими и расследовать будем совместно", - сказал Ворушилин.

Полностью интервью читайте здесь

Как ранее сообщала "ДС", Фонд гарантирования вкладов намерен кардинально изменить принцип работы - от порядка выплат пострадавшим вкладчикам до механизма торгов активами банков-банкротов.