Экономика

Против Украины используют "Черный SEO"

Лидерами рейтинга зараженности регионов Украины стали западные области

На компьютерах большинства регионов Украины доминируют вредные рекламные модули, которые подменяют результаты поисковой выдачи пользователей и могут использоваться для черного SEO.Сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Распространенность этих модулей выросла почти вдвое по сравнению с исследованием весенней вирусной активности, согласно исследованию вирусной активности украинской антивирусной лаборатория "Zillya!", проведенному в течение лета 2014 г. Также достаточно распространены вредные программы-загрузчики, которые сами не несут непосредственную угрозу пользователям, но используются для проникновения на компьютеры других вредоносных программ.

Повышенная активность троянских программ, которые являются очень опасными, была замечена только в Житомирской, Винницкой и Запорожской областях.

Лидерами рейтинга зараженности регионов Украины стали западные области страны:

На первом месте снова оказалась Закарпатская область, более 14% пользователей антивируса Zillya! столкнулись с киберугрозами. Высокий уровень зараженности (более 10%) наблюдался также в Тернопольской, Волынской, Кировоградской и Ровенской областях. Наименьшее количество атак (менее 6%) было зафиксировано в Полтавской, Николаевской и Черниговской областях.

Общий анализ угроз, которые были обнаружены в Украине, в целом подтверждает наступление рекламно-ориентированных угроз на компьютеры пользователей: с 7-ми наиболее распространенных угроз 3 ориентированы именно на подмену результатов поисковой выдачи Google, YouTube, Facebook и используются для "черного" SEO.

В большинстве случаев рекламным модулем является плагин или приложение к браузеру, которые далеко не всегда определяются антивирусами как опасные, хотя их влияние на пользователя (подмена результатов поиска) является вредным.

Предварительные результаты исследования происхождения рекламных модулей показывают, что часть из них была разработана американской компанией Sambreel.