• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Протокол "Фантом"

Обещанные IT-отрасли беспрецедентные льготы могут пройти мимо большинства игроков рынка. Принятые Верховной Радой законы вводят беспрецедентные, на з
Реклама на dsnews.ua

Принятые Верховной Радой законы "О специальном налоговом режиме" и "Налоговом эксперименте для IT-индустрии" вводят беспрецедентные, на зависть другим отраслям, преференции для сферы информационных технологий: освобождение от уплаты НДС, 5% налога на прибыль и доходы работников.

Правда, в тепличных условиях смогут работать лишь избранные участники рынка, имеющие выходы на его кураторов во власти. Ведь квалификационные требования для претендентов выписаны крайне расплывчато, а процедура отбора обещает быть максимально забюрократизированной. И может принести айтишникам массу проблем в будущем.

Программа-минимум

Авторами двух "технологичных" законопроектов, переданных на подпись Президенту Виктору Януковичу, стали 10 нардепов из разных фракций, включая блок Юлии Тимошенко и Партию регионов. В их число входит и Виктор Янукович-младший, что позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать одобрение IT-эксперимента главой государства.

В его рамках украинским компаниям, которые занимаются разработкой программного обеспечения, его инсталляцией и IT-аутсорсингом, обещают настоящий налоговый рай. В течение десяти лет с момента вступления закона в силу (срок действия эксперимента) для них будут действовать сниженные ставки налога на доходы работников и прибыль (5%) и полное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость.

Необходимость принятия этих законов их разработчики объяснили рыночными реалиями. Специальные режимы налогообложения для отрасли информационных технологий уже действуют в Индии, которая является мировым лидером на рынке IT-аутсорсинга, и у наших ближайших соседей — России и Беларуси. "Ставки налогов в других странах, для которых IT является приоритетным направлением, намного ниже.

Тогда как в себестоимости данных услуг 80% составляют затраты на оплату труда. Прибавьте к ним прямые и косвенные налоговые начисления, и, чтобы обеспечить рентабельность, украинским компаниям придется увеличить стоимость услуг в два раза", — говорит владелец системного интегратора "Инком" Александр Кардаков.

Реклама на dsnews.ua

На сегодняшний день конкурентная цена — это главный козырь украинских программистов, две трети которых работают аутсорсерами для западных заказчиков. Упрочить это преимущество, воспользовавшись льготами, по подсчетам нардепов, смогут около 2 тыс. компаний, из которых почти половина сейчас работают полулегально.

Для этого им необходимо соответствовать так называемому статусу "субъекта индустрии программной продукции", а именно: заниматься разработкой и продажей программного обеспечения (к ним нардепы, к радости всех геймеров, отнесли и компьютерные игры), осуществлять техподдержку или адаптацию ПО или создавать базы данных сайтов, управлять компьютерными системами и обрабатывать данные своих клиентов, являться дата-центром (в них расположены серверы интернет-сайтов), предоставляющим услуги облачных технологий, при условии, что они работают на собственном программном продукте.

Cамым расплывчатым критерием является предоставление консалтинговых услуг по вопросам информатизации, планирования и разработки компьютерных систем, соответствовать которому в теории могут даже компании, весьма далекие от IT-бизнеса.

Впрочем, опрошенные "ДС" участники IT-рынка считают, что риск попадания в число избранных льготников непрофильных коммерсантов сведен к минимуму. Им поставлен заслон в виде требования не менее 70% своих доходов получать именно от предоставления IT-услуг. И если компания соответствует этим критериям, а также обладает активами не менее чем в 50 минимальных зарплат (54,7 тыс. грн.), не имеет налоговых задолженностей и не находится в процессе ликвидации, ей смело можно направляться на встречу с чиновниками.

Первым делом предпринимателям следует посетить Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информации (Госнауки), которое определит, соответствуют ли заявители утвержденным критериям. В случае положительного вывода чиновников заявитель должен подать заявление в Государственную налоговую службу, которая наделена правом выдачи свидетельств о госрегистрации компании как субъекта, применяющего особенности налогообложения.

К слову, решение привлечь в схему определения "избранных" возглавляемое Владимиром Семиноженко Госнауки появилось между первым и вторым чтением законопроектов и вызвало протесты участников рынка. Руководитель харьковской компании Telesens International Эдуард Рубин, возглавляющий харьковский филиал Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), заявил, что участвовавший в разработке законопроектов IT-комитет ЕБА был противником данного пункта.

"Налоговая — это единственная структура, которая по всем законам имеет право контролировать деятельность предприятий, располагая необходимыми бюджетом и структурой. Ввод в схему любой другой организации подразумевает под собой расширение ее полномочий до размеров, сравнимых с ГНС", — заявил г-н Рубин.

В такой ситуации процесс отбора компаний, которым будут предоставляться льготы, значительно усложняется, создавая условия для масштабной коррупции. Ведь с учетом размытости критериев для получения статуса субъекта индустрии программной продукции чиновники могут вымогать с предпринимателей взятки за беспрепятственное преодоление требований ведомства. И если крупных участников IT-рынка, оперирующих многомиллионными суммами и имеющих связи во властных коридорах, это вряд ли сможет остановить, то их более мелким конкурентам требования чиновников могут оказаться просто не по карману.

Нельзя также исключать и того, что в IT-сектор после введения льгот двинется целый ряд компаний, специализирующихся на минимизации налогов своих заказчиков путем предоставления им липовых услуг. Для этого им будет достаточно "аргументировано" доказать чиновникам, что они специализируются на предоставлении тех же пресловутых консалтинговых услуг по вопросам информатизации. И если такие схемы будут реализованы, бюджет может недосчитаться многомиллионных сумм.

Льготы в массы

Число потенциальных айтишников, которые могут воспользоваться предоставленными властями преференциями, сужает еще целый ряд ограничений и подводных камней. В соответствии с новыми законами субъектами индустрии программной продукции могут считаться исключительно юридические лица. Это автоматически исключает из списка претендентов физлиц-предпринимателей. Безусловно, субъекты предпринимательской деятельности, не имеющие в своем штате наемных сотрудников и работающие на едином налоге, и так не особо обременены налоговыми обязательствами.

К тому же большинство мелких компаний уже успели перейти на упрощенную систему налогообложения, согласно которой ставка налога на прибыль составляет все те же 5%. Освобождение IT-индустрии от уплаты НДС в течение 10 лет для таких компаний также неактуально, ведь они не являются плательщиками этого налога.

Еще одна горькая изюминка заключается в том, что компании, получившие статус участников IT-эксперимента, будут находиться под недремлющим оком фискальных органов, и проведение у них внеплановых документальных проверок станет привычной практикой. По мнению юриста адвокатской фирмы "Паритет" Вадима Шестакова, существует высокая вероятность того, что эти и другие сложности отпугнут многие IT-компании, и они сознательно откажутся от попыток получить льготный статус, продолжая использовать привычные серые схемы работы.

Еще одной задачей, помимо легализации деятельности IT-компаний, на которую авторы законов возлагают особые надежды, является детенизация рабочих мест в индустрии программной продукции. Сейчас, по оценкам нардепов, из 150 тыс. задействованных в отрасли специалистов около 60 тыс. получают зарплату как субъекты предпринимательской деятельности на едином налоге.

Нанять их на полноценную работу с законной зарплатой работодателям мешает излишняя рачительность. Ведь социальный взнос при этом составляет 36,76% от зарплаты. Но если его снизить до 5%, убеждены идеологи внедрения льгот, все программисты станут трудиться легально.

Правда, будут ли компании отказываться от годами наработанных схем и брать на себя дополнительное, пусть и небольшое налоговое бремя, вопрос спорный. "Более того, отказ от действующей схемы для такой компании также повлечет за собой дополнительные расходы, связанные с закрытием СПД пребывающих на едином налоге своих сотрудников", — говорит юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Владислав Голубовский.

Остается также невыясненным, какой эффект возымеет налоговый эксперимент для бюджета. Депутаты-разработчики, естественно, уверяют, что потерь не будет. Более того, за счет вывода IT-бизнеса из тени они ожидают роста поступлений в бюджет в первый год на 78 млн грн., а за пять лет — на 2,559 млрд грн. Некоторые особо оптимистично настроенные авторы и вовсе нескромно полагают, что уже к 2016 г. айтишники по доле в ВВП сравняются с металлургами. Правда, этого оптимизма не разделяют чиновники Министерства финансов.

По их подсчетам, потери бюджета из-за внедрения налоговых льгот для IT-индустрии составят до 700 млн грн. в год, и поэтому льготы, по их мнению, следовало бы ограничить максимум пятью годами. С другой стороны, если учесть, что изначально народные депутаты вообще хотели их сделать бессрочными, то получавшийся в итоге 10-летний период можно считать взаимовыгодным компромиссом. А предварительные выводы о том, станет ли этот эксперимент удачным, можно будет сделать уже в следующем году.

Сбой программы

Принятие Верховной Радой законов "О специальном налоговом режиме" и "Налоговом эксперименте для IT-индустрии" преподносится чиновниками как открытие новой эры для отечественных айтишников. Ни одна отрасль не может похвастаться такими тепличными условиями работы, которые обещаны нашим программистам и системным интеграторам.

Однако воспользоваться этими льготами смогут только самые крупные и наиболее устойчивые к бюрократическим изыскам чиновников компании. Ведь для того чтобы получить вожделенный статус "субъекта индустрии программной продукции" и право на льготы, необходимо пройти горнила не только налоговой службы, но и Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации. Сделать это будет непросто, учитывая, что критерии для определения "льготников" расплывчаты и при желании чиновники могут отказать любому не понравившемуся им претенденту. Соответственно, не исключено, что в этом сегменте будет процветать коррупция.

Участники рынка признают, что налоговые льготы могут помочь IT-отрасли нарастить обороты, однако они сомневаются, что за этим последует инвестиционный бум. Ведь инвестиционный климат Украины по-прежнему остается неблагоприятным, а действия властей — непредсказуемыми. Это отпугивает крупных иностранных инвесторов, которые не рискуют вкладывать в эту отрасль большие деньги.

Одной из главных нерешенных проблем, которые могут создать серьезные препятствия для развития IT-отрасли в долгосрочной перспективе, является "утечка мозгов". Иностранным компаниям не составляет большого труда переманить к себе лучших украинских программистов. Новое же поколение не может получить качественного образования в украинских технических вузах, где также осталось мало хороших специалистов. Многие отечественные IT-компании уже начали ощущать дефицит квалифицированных кадров, который с каждым годом усиливается. И если в этом направлении украинские власти не будут пытаться что-нибудь изменить, очень скоро лидирующие позиции наших айтишников могут быть утрачены.

К доходам, полученным в сфере IT, относятся:

1. Издание программного обеспечения, включая издание и реализацию системных пакетов программ, служебных и игровых программ, публикацию готового программного обеспечения

2. Компьютерное программирование и все виды деятельности по написанию, модификации, тестированию и обеспечению технической поддержкой, документирование программного обеспечения

3. Консультирование по вопросам информатизации

4. Управление компьютерным оборудованием

5. Создание и внедрение информационно-технических комплексов, систем и сетей

6. Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность, включая деятельность, связанную с базами данных

    Реклама на dsnews.ua