Экономика

ProZorro принес Украине 16% экономии госсредств всего за 3 месяца — Нефедов

За это время была объявлена почти 61 тысяча процедур закупок

Переход на электронную систему закупок ProZorro принес 16% экономии средств за первые 3 месяца работы. Об этом сегодня, 21 июля, заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Мы видим, что по завершенным процедурах процент экономии - почти 16%", - заявил Нефедов, отметив, что первые три месяца работы системы прошли абсолютно успешно.

"За это время была объявлена почти 61 тысяча процедур, подразумевается, процедур уже по закону. То есть фактически объем количества процедур в системе удвоился", - сообщил Нефедов.

По его словам, с апреля появились также новые типы закупок, которых не было в пилотном проекте, в частности, переговорная процедура и открытый тендер.

Но в конце вы видите, что допороговые закупки - это то, что было, условно говоря, под водой то, что до запуска ProZorro вообще никак не то, что не мониторилось, даже статистики по нему никакой не было", - отметил Нефедов.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров Украины намерен поощрять облавтодоры за оперативный переход на систему закупок ProZorro.