Экономика

Птицы в погонах

Каждый час ночью возле Администрации президента на несколько минут гаснет свет. В это время из дверей комитетов Верховной Рады, которые находятся по л

Каждый час ночью возле Администрации президента на несколько минут гаснет свет. В это время из дверей комитетов Верховной Рады, которые находятся по левую сторону Банковой, на улицу выбегает сотня солдат-срочников внутренних войск.

Выстроившись в шеренгу, они быстро сменяют на посту замерзших товарищей, которые блокируют подступы к президентской канцелярии. Чуть поодаль за спинами "срочников" прячутся бойцы "Беркута". Их отличительная черта — серо-голубой камуфляж.

"У них условия не такие тепличные, как у нас, — делится один из "срочников". — Греются прямо в автобусах и уже несколько дней никто их не сменяет. Поесть даже нормально не могут".

Возле Кабмина история с "поесть" предстает во всех красках. Два "беркута", вооружившись ведром для чая и огромным подносом для бутербродов, в снегу протаптывают дорожку к Верховной Раде, где кипит работа полевой кухни митингующих сторонников Партии регионов.

Затарившись у демонстрантов, ребята в камуфляже тотчас возвращаются в Кабмин, чтобы накормить голодных товарищей по службе. Как и возле Администрации президента, "Беркут", прикомандированный к правительству, уже вторую неделю живет в спартанских условиях: спит на полу, ест, что придется и в ярости своей готов на самые что ни на есть "великие" подвиги.

Личный резерв министра

После жесткого разгона Евромайдана, во время которого сотрудники милицейского спецподразделения "Беркут" ногами и резиновыми дубинками избивали лежащих на земле беспомощных демонстрантов, начальник киевской милиции Валерий Коряк заявил, что ответственность за разгон митинга берет на себя.

Дескать, он лично принимал решение направить "Беркут" на Майдан, а потому готов понести самое суровое наказание.

Если, конечно, его вину докажут. Однако ни один из экспертов, с которыми пообщалась "ВД", словам генерал-лейтенанта Коряка о его самоуправстве не верит.

"В свое время глава киевской милиции был еще и заместителем министра, — рассказывает генерал милиции, нардеп Геннадий Москаль, работавший в главке МВД. — Но сегодня приставки "заместитель министра" у Коряка нет. У него такие же полномочия, как и у начальника главного управления милиции Закарпатской, Запорожской или любой другой области. Поэтому Коряк мог давать команду только столичному "Беркуту", а во время зачистки Евромайдана там были представители данного подразделения практически из всех регионов Украины. Значит, самовольничать он не мог".

По данным "ВД", полученным из источников, близких к крымскому "Бер­куту", перед разгоном киевского Евро­майдана милицейские главки на местах получили шифровку за подписью самого министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В ней глава МВД требовал отправить личный состав "Беркута" в столицу для поддержания общественного правопорядка. Причем сомнений, что именно Захарченко отдал приказ стянуть в Киев "Беркут" из регионов, практически нет.

Дело в том, что данное спецподразделение является мобильным резервом именно министра внутренних дел и место своей дислокации меняет лишь по первому его требованию.

"В правоохранительной системе настолько четкая субординация, что по таким делам там даже пискнуть не могут, пока не получат соответствующий приказ сверху, — говорит нардеп Сергей Мищенко, возглавлявший в свое время прокуратуру Киевской области. — В случае с разгоном Евромайдана было принято политическое решение, поскольку никто на себя не возьмет такую огромную ответственность, пока не согласует свои действия с министром".

Работать кулаками

Спецподразделение "Беркут" считается элитой милиции. Попасть в него очень непросто. Согласно разработанным инструкциям, во время отбора претендентов на вакантное место приоритет отдается мастерам спорта, кандидатам в мастера спорта и перворазрядникам в силовых видах спорта. Однако на практике есть множество отличий.

Причем они зависят от места дислокации спецподразделения. И если в одних регионах претенденту достаточно на четверку сдать стандартный набор физнормативов, в других — кроме зачетов по физкультуре людей заставляют проходить через рукопашный бой, во время которого кандидата в спец­отряд "Беркута" колошматят по очереди или одновременно несколько человек.

"Смотрят в основном даже не на то, как ты умеешь отбиваться, а на бойцовский дух и выносливость, — расска­зывает Вячеслав, один из сотрудников днепропетровского "Беркута". — Если агрессия противника мотивирует тебя поднима­ться даже после самых жестких ударов и бросаться в атаку, значит, ты наш человек".

Такая "дрессировка" бойцов "Беркута" происходит не только на этапе отбора. Упор на оттачивание приемов рукопашного боя во время одиночных и массовых спаррингов делается на протяжении всей службы в спецназе. Причем выбор именно этой тактики неслучаен: работать телом силовиков призывают, дабы минимизировать возможность использования боевого оружия.

Применение последнего сулит множество хлопот для спецназа, в то время как использование кулаков или резиновой дубинки всегда можно вписать "в рамки закона".

В зависимости от задач, которые ставятся перед "Беркутом", в процессе подбора нужных кандидатов особое внимание уделяют их интеллектуальному уровню. Поэтому численность людей с высшим образованием в их рядах невелика.

По словам психиатра Елены Мирзоевой, это связано с тем, что человек с высоким уровнем интеллекта в критический момент может отказаться выполнять преступный приказ: "Руководство милиции каждого "беркутовца" рассматри­вает исключительно как безотказную боевую единицу, готовую идти напролом, поэтому там не нужны думающие люди".

В этом с г-жой Мирзоевой солидарен и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, утверждающий, что в некоторые территориальные подразделения "Беркута" сознательно берут людей с очень низким уровнем IQ. "В тот же днепропетровский "Беркут" психиатры всегда набирали людей с минимальным IQ, — заявляет Луценко. — Потом этих людей привлекали для подавления массовых беспорядков в тюрьмах, бросали на футбольных фанатов и так далее".

(Кликните, чтобы увеличить)

Подрезать крылышки

После печальных событий на Евромай­дане моральный настрой "Беркута" ниже плинтуса: спят мало, народ относится очень плохо, и вернуть хоть толику доверия у людей вряд ли получится. А тут еще и законопроект оппозиции, которая хочет ликвидировать их подразделение. Оказалось, что "Беркут" создан с нарушением закона, поэтому де-юре его не существует.

"Если деятельность "Сокола" [еще одно спецподразделение милиции] урегулирована Законом "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", работа "Грифона", который охраняет суды, также урегулирована законом, то по "Беркуту" выдан лишь приказ МВД, — возмущается Геннадий Москаль. — Он не со­ответствовал Конституции и законам Украины, поэтому Минюст в лице г-на Лавриновича разгромил его в пух и прах и вернул МВД Украины".

Впрочем, перспектива ликвидации "Беркута" пока маловероятна. Регионалы категорически против этого и призывают бойцов спецподразделений сохранять спокойствие, дескать, на популистских лозунгах никого разгонять не будем. Да и условий, которые сейчас есть у "Беркута", в охранных фирмах им вряд ли предложат. И вот почему.

Зарплата "беркутовца", говорят нардепы, на самом низшем уровне со старта в 2,5 раза выше, чем у того же оперативника или следователя. Ее размер, конечно, зависит от региона дислокации бойцов, но в накладе никто не остается.

Во Львове сержант получает 4-5 тыс. грн., в Киеве его зарплата может доходить до 7-8 тыс. Кроме этого, существует система премирования за разгон митингов — это когда работа выполнена на высшем уровне. Премию дают и тем, кому досталось от митингующих. Но поскольку таких в рядах "Беркута" обычно немного, на премиях милиция умудряется еще и экономить.

Как бы там ни было, но в ближайшей перспективе скандальное спецподразделение милиции "Беркут", которое по всей Украине насчитывает всего 3200 бойцов, вряд ли расформируют.

О его незаконном существовании знали давно как в рядах нынешней, так и в рядах предыдущей власти, но ликвидировать не спешили. Да и вряд ли теперь станут: в будущем ведь он всем еще наверняка пригодится.

Читайте также: Виталий Ярема: Подразделение милиции "Беркут" не является ни спецмилицией, ни подразделением особого назначения, потому что такое подразделение вообще законом не предусмотрено

Эдуард Багиров: До недавнего времени начальник любого подразделения милиции считал, что он сам и есть закон