Экономика

Путин капитулировал в Турции, только чтобы "наказать" Украину

Президент России Владимир Путин подписал с Турцией межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток" только чтобы политически наказать Украину, лишив ее $2 млрд в год за транзит газа

Такое мнение высказал российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в интервью "ДС".

"Это капитуляция. Турки довольны, они на своей территории хотят иметь много входящих газопроводов: Ближний Восток, Каспий, Россия. Из России у них уже есть "Голубой поток" (мощностью 16 млрд куб.м. в год - ред.), а теперь им еще потоков настроят", - отметил Крутихин.

При этом он убежден, что на турецком хабе конкурировать будет очень трудно. Транспортировать газ от Ямала до территории Турции, а потом снова в Европу будет дорого, в сравнении с коротким украинским маршрутом, а значит поставки будут ниже коммерческой рентабельности.

"За это все расплатятся российские налогоплательщики. Но это политическая цель - наказать Украину, лишить ее $2 млрд в год платы за транзит российского газа. На "Северный поток" уже потрачено $10 млрд, еще планируют столько же на "Северный поток-2", на "Южный" уже потрачено $17 млрд и еще неизвестно сколько будет потрачено. Это очень дорогое удовольствие - наказывать соседнюю страну. Никакой коммерции там нет, чистый убыток", - убежден эксперт.

Также Крутихин напомнил, что Украина ни разу не нарушила контракт о транзите газа 2009 года и исправно передавала газ потребителям.

"Срывы были по политическому решению России в 2006, 2009 и в сокращение поставок зимой 2014-2015 годов. Теперь вместо аккуратного транзитера РФ идет на поклон к туркам, за бешеные деньги отдает им контроль над транзитом газа во всю Южную Европу. Это чистое безумие", - заключил он.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.