Экономика

Путин надеется на заморозку нефтедобычи

Это хоть как-то могло бы остановить снижение цен на нефть

Президент РФ Владимир Путин заявил, что заморозка уровня добычи нефти была бы верным решением для мировой энергетики. Он надеется, что участники нефтяного рынка достигнут соответствующих договоренностей, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Я думаю, что на самом деле, с точки зрения экономической целесообразности и логики, было бы правильно найти какой-то компромисс. Мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение", - сказал Путин.

В конце сентября в Алжире пройдет международный энергетический форум. В его рамках ОПЕК планирует провести неофициальную встречу. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что планирует участвовать в этой встрече. Эксперты ожидают, что на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Весной в Дохе такие переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК.

"Мне очень хотелось бы надеяться, что все участники этого рынка, заинтересованные в сохранении стабильной и справедливой мировой цены на энергоносители, все-таки в конце концов примут необходимое решение", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что Иран, который почти полностью восстановил добычу после трехлетней приостановки из-за торговых санкций, заслуживает того, чтобы вернуться на мировой рынок. "Мы понимаем, что Иран начинает с очень низкой позиции, связанной с известными санкциями в отношении этой страны. Было бы несправедливо оставлять его на этом санкционном уровне", - сказал президент РФ.

Как сообщала «ДС», мировые цены на нефть в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах в пятницу, 2 сентября, растут после очередного стремительного падения накануне.