Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин окрестил американские пошлины санкциями против ЕС, Канады и Мексики

Четверг, 7 Июня 2018, 14:04
Президент РФ Владимир Путин попытался поглубже вбить клин между США и ЕС, Канадой и Мексикой в связи с введением Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий

Об этом он говорил во время так называемой "Прямой линии", передает "ДС".

"Видимо, наши партнеры думали, что их никогда это не коснется - вот такая вот контрпродуктивная политика, связанная с ограничениями и санкциями. Но сейчас мы видим, что это происходит. Введение заградительных пошлин на сталь, на алюминий не только для Европы, но и для Канады, для Мексики - по сути это и есть санкции, только по-другому сформулированные. На самом деле это так и есть, но за что? Они разве аннексировали Крым?", - спросил глава государства.

Президент подчеркнул, что введение пошлин связано с национальными интересами США, так как их видит руководство страны. "Это возвращает нас к тому, о чем я уже говорил. А именно, к тому, что нам нужно выработать единые единообразно понимаемые правила поведения как в сфере безопасности, так и в сфере экономического взаимодействия", - указал Путин.

Как сообщала "ДС", 31 мая министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что в полночь Вашингтон вводет 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентную - на алюминий из ЕС, Канады и Мексики.

В Мехико в тот же день отреагировали и пообещали эквивалентные шаги в виде пошлин на плоский прокат из стали (фольгу, покрытие для труб), лампы, свинину, колбасы, прочие продукты питания, включая яблоки, виноград, чернику, различные сыры. Ответные пошлины были введены 6 июня.

6 июня Еврокомиссия приняла решение уже в июле также ввести пошлины в отношении товаров США.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика