Экономика

Путин опять угрожает ограничить объем поставляемого в Европу газа

Хозяин Кремля утверждает, что в этом как всегда будет виновата Украина

Президент Российской Федерации Владимир Путин пригрозил ограничить объем поставляемого в Европу газа, если Украина пойдет на несанкционированный отбор топлива из экспортных газопроводов, но пообещал, что по вине России новой газовой войны в Европе не будет. Сообщает "ДС" со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

Выступая в Белграде после переговоров с премьер-министром Сербии, российский президент сказал: "Существуют большие транзитные риски, и если мы увидим, что наши украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубопроводной системы, мы так же, как в 2008 году, будем на объем украденного газа сокращать подачу. Очень надеюсь, что до этого не дойдет", - заявил Путин.

Также глава российского государства отметил, что надеется на успех очередного раунда переговоров по поставкам газа, который пройдет на следующей неделе 21

октября при посредничестве ЕС в Брюсселе.

"По вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком", - заверил Путин.

Как сообщала "ДС", трехсторонняя встреча Украина - Россия - Евросоюз по урегулированию спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой пройдет 21 октября в Брюсселе.