Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин оставил Беларусь без дешевой нефти. Может пострадать и Украина

Вторник, 7 Августа 2018, 11:30
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о постепенном снижении, вплоть до обнуления, экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает "ДС".

Экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет, начиная с 2019 года, при одновременном повышении НДПИ на нефть в течение трех лет. Для этого вносятся изменения в федеральный закон "О таможенном тарифе" и в Налоговый кодекс. Госдума приняла, а Совет Федерации уже одобрили оба документа.

Отметим, что такой налоговый маневр направлен, в первую очередь, против Беларуси, которая сейчас импортирует нефть из России беспошлинно. Российский Минфин ранее уже заявлял, что российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше $3 млрд в год.

При обнулении Россией экспортных пошлины на нефть и увеличении НДПИ, цена российской нефти для Беларуси повысится фактически до мирового уровня. При этом в условиях единого таможенного пространства Беларусь также будет вынуждена отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Потери белорусского бюджета в связи с этим оценивались на уровне $2 млрд. или около 4% ВВП.

Отметим, что после такого изменения с налогами и пошлинами на российскую нефть Беларуси станет невыгодно поставлять в Украину бензин и дизтопливо по нынешним ценам. При этом белорусские НПЗ по итогам первого полугодия 2018 года были крупнейшим поставщиком бензинов на украинский рынок.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика