• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Путин. Перезагрузка

На минувшей неделе в Москве прошел учредительный съезд общественного движения "Народный фронт "За Россию"
Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе в Москве прошел учредительный съезд общественного движения "Народный фронт "За Россию". Это объединение партий, неправительственных организаций и рядовых граждан вскоре может заменить на политическом олимпе страны "Единую Россию", авторитет которой в последние два года хорошо потрепали экономический кризис и многочисленные коррупционные скандалы. Смыть этот негатив информационным зомбированием уже не получится.

Тем более что рапорты о достижениях правящей политсилы все сложнее подкреплять бюджетными подачками. Поэтому руководство Кремля решило спасать то, что еще спасти можно, — рейтинг основателя партии Владимира Путина. Российский президент возглавил новое движение, ключевым заданием которого является формирование иллюзии строительства настоящей народной демократии.

Открытие второго фронта

Прототип учрежденного в России движения — "Общероссийский народный фронт" — был создан еще в 2011 г. в рамках подготовки команды Владимира Путина к парламентским выборам.

Запуская тогда этот проект, "единороссы" хотели продемонстрировать своим избирателям открытость правящей политической силы. Например, участникам "Фронта" предоставили право участвовать в праймериз по отбору кандидатов в избирательный список "Единой России". Более того, представителям "общественности" даже выделили 150 мест.

Правда, в итоге всех претендентов на депутатские мандаты по старинке утверждало руководство партии. Поэтому в проходной части списка традиционно не оказалось случайных людей. Тем не менее рекламная картинка правящей политической силы с ОНФ стала более красочной, а большего от "Фронта" и не требовалось.

Ведь этот проект изначально создавался для разового использования. Он даже не был зарегистрирован в министерстве юстиции России. И после окончания парламентской гонки тихо тлел до момента, пока аналогичные технологии снова не понадобились хозяевам Кремля.

Реклама на dsnews.ua

Теперь у общественного движения, получившего более патриотичное название — "Народный фронт "За Россию", открылось второе дыхание. До ближайшей избирательной кампании (парламентские выборы пройдут в 2016 г.) еще далеко.

Но именно это обстоятельство во многом объясняет мотивацию Владимира Путина, который после избрания президентом в 2012 г. покинул пост председателя "Единой России", сейчас встать у руля нового общественно-политического объединения. Главе Российского государства необходима уверенность в том, что в ближайших парламентских и президентских кампаниях он сможет опереться на масштабную и влиятельную организацию, гарантирующую ему очередную победу.

"Единая Россия", также вошедшая в состав "Народного фронта "За Россию", таких гарантий политику дать уже не способна. Ведь с этой политической силой, возглавляемой сегодня премьер-министром Дмитрием Медведевым, большинство россиян связывают последние серьезные неудачи страны, прежде всего в экономике.

Отвлекающий маневр

Темпы прироста российского ВВП сокращаются уже третий год подряд. Более того, по данным минэкономразвития РФ, к осени страна и вовсе может оказаться на грани рецессии.

Охлаждение экономики заставляет российские власти экономить. В частности, в бюджетном плане России, рассчитанном на 2013–2015 гг., зафиксировано беспрецедентное сокращение финансирования здравоохранения (на 26,9%), ЖКХ (27,5%), спорта (35,7%) и образования (5,45%). Доходы 75% россиян сейчас не дотягивают до уровня средней зарплаты в стране, что на фоне череды коррупционных скандалов, в центре которых в последнее время все чаще оказываются высокопоставленные члены "Единой России", выглядит откровенным издевательством над простыми гражданами.

Наибольший общественный резонанс вызвали дела главы парламентского комитета по этике Владимира Пехтина (купил квартиру в США за незадекларированные средства), бывшего вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова (потратившего в шесть раз больше средств на строительство объектов к зимней Олимпиаде в Сочи, чем планировалось, и сбежавшего в Великобританию), а также мэра Махачкалы Саида Амирова (оказавшегося крестным отцом дагестанской мафии).

Эти и другие факты окончательно укоренили в представлении россиян четкое определение "единороссов" как "партии жуликов и воров", которое им когда-то дал оппозиционер Алексей Навальный. По данным "Левада-центра", так сегодня называют "Единую Россию" более 40% граждан. Поэтому неудивительно, что ее рейтинг с 64,3% в 2011 г. сегодня скатился до 38%.

Смыть прилипшее к неповоротливой и забюрократизированной машине "Единой России" клише уже вряд ли удастся. Население изрядно устало от унылых отчетов о неизменных достижениях и одинакового формата ежедневных "быстрее, выше, сильнее", а для того, чтобы перекрывать это разочарование материальными подачками, как это было раньше, у власти нет денег.

К тому же намного дешевле запустить новый проект, который затмит собой предыдущий, а позже может стать полноценной заменой действующей партии власти. Таким образом, новый общественно-политический фронт, куда уже записались десятки разного рода организаций и тысячи "неравнодушных" граждан, должен превратиться в свежий идеологический ветер для застывших политических парусов России.

Ведь, если верить обещаниям команды Владимира Путина, теперь россияне получат новый механизм управления страной. Они смогут писать собственные законы, претендовать на должности, формировать повестку дня для местных чиновников, парламента и правительства.

Все равно КПСС

Но все это пока лишь на словах. Судя по содержанию устава "Фронта", на самом деле создается платформа для всенародной поддержки одного человека — Владимира Путина. Ведь никаких реальных полномочий для того, чтобы навязать власти свою точку зрения, у учрежденного движения нет.

Его главной функцией будет мониторинг ситуации в стране, итоги которого глава государства должен принять к сведению. Созданные же в рамках движения местные ячейки с президиумами, председателями и другими неотъемлемыми атрибутами бюрократического аппарата должны направлять деятельность инициативных граждан в нужное русло.

Очевидно, что главным адресатом нового проекта станут регионы, где протестные настроения в отличие от столицы не так сильны. Поэтому немалая часть проживающих в провинции россиян, скорее всего, клюнет на очередную технологическую уловку.

В чем им, несомненно, помогут опытные политтехнологи Кремля, умеющие создавать "правильную" информационную картинку. Таким образом, Владимир Путин сможет окончательно дистанцироваться от негатива "Единой России" и к следующей избирательной кампании подойти со свежим политическим имиджем.

Москвичам дали выборы

Согласно последним социологическим опросам, проведенным фондом "Общественное мнение", наибольшие проблемы с доверием среди граждан "Единая Россия" имеет в российской столице. Там правящую партию поддерживают лишь 30% местных жителей, в то время как в среднем по стране около 38%. Поэтому здесь запуск нового политического проекта Москвы "Народный фронт "За Россию" точно не будет иметь желаемого успеха.

Приняв этот фактор во внимание, хозяева Кремля нашли другой способ выпустить пар народного гнева в Белокаменной, где к тому же регулярно проходят акции протеста оппозиции, — организовать выборы мэра.

В последний раз всеобщее избрание столичного градоначальника проходило в 2003 г. Уже в следующем году по инициативе президента Владимира Путина в устав города были внесены изменения, упразднившие традиционный формат выборов мэра. С тех пор руководителя столицы избирала городская дума Москвы по представлению президента. То есть де-факто руководитель Белокаменной назначался Кремлем.

Именно так получил свою должность Сергей Собянин в октябре 2010 г. И хотя его пятилетний срок полномочий еще далек до завершения, 4 июня управленец решил подать в отставку, а уже 7 июня гордума внесла соответствующие правки в устав Москвы и назначила дату всеобщих выборов — 8 сентября. Очевидно, что все эти маневры прошли по указке Владимира Путина.

Согласно российскому законодательству Сергей Семенович не смог бы баллотироваться в мэры в ближайшие два года после формального ухода в отставку с данного поста, не получив соответствующего разрешения президента.

Устроенные Кремлем игры в демократию ярко свидетельствуют о том, что руководство РФ прекрасно понимает: бесконечно закручивать гайки нельзя. Особенно там, где такой управленческий подход приводит к росту протестных настроений. Намного эффективнее использовать традиционные для демократического государства подходы, устроив праздник всенародного волеизъявления, и в ходе предвыборной кампании ослабить позиции оппонентов.

О своем желании участвовать в мэрской гонке уже заявили сразу несколько "ручных" (представитель КПРФ Иван Мельников и ставленник ЛДПР Михаил Дегтярев) и реальных (известный блогер Алексей Навальный и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов) оппозиционеров. Они разделят между собой протестный электорат, создавая тем самым тепличные условия для ставленника власти Сергея Собянина: исполняющий обязанности мэра, очевидно также с согласия Кремля, идет на выборы самовыдвиженцем.

Хотя он является членом бюро Высшего совета "Единой России" и мог бы заручиться поддержкой родной организации. Такой ход можно расценивать, как дополнительное доказательство того, что правящая партия стремительно теряет свое значение не только для граждан, но и самих партийных функционеров.

Но главное, что надеется получить руководство страны по итогам мэрской кампании, это общественную разрядку и очередное фиаско оппозиции. Дескать, Кремль предоставил оппонентам шанс прийти во власть, но сами избиратели не захотели доверить управление городом оппозиции.

Судя по оценкам социологов, так оно и будет. Ведь, по данным "Левада-центра", сейчас рейтинг Сергея Собянина составляет 47%, в то время как даже условный единый кандидат от оппозиции может рассчитывать лишь на 21% голосов.

    Реклама на dsnews.ua