Экономика

Путин предлагает Украине платить ему по миллиарду в год

Россия озвучила свою версию реструктуризации "долга Януковича"

Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год, сообщил президент РФ Владимир Путин, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд", - заявил он.

"Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард", - подчеркнул Путин. 

Как отмечается, российский лидер обсудил вопрос гарантий выплаты долга Украины с лидером США Бараком Обамой и главой МВФ Кристин Лагард.

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия сделала предложение Украине и МВФ по выплате долга Киева в $3 млрд и ждет ответной реакции. Подробностей он не сообщал.

Как сообщала "ДС", 7 августа международные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму $3 млрд. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

Президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.