Экономика

Путин придумал, как заставить российские энергокомпании работать в Крыму

Кремль решил продавать предприятия энергетики любому частному зарубежному партнеру, который рискнет поиграть вместе с Кремлем против США, ЕС и Украины

Иван Петров

Фото: tantv.kz

Разрушение энергетической инфраструктуры Донбасса и аннексия Крыма дали путинскому режиму не только политические дивиденды. Представители российского политического бомонда уверены, что удар по соседнему государству, несмотря на санкции, может расширить еще и ареал работы энергетических компаний РФ. На Крым и маргинальные квазиреспублики Донбасса нацелилась прежде всего "Интер РАО ЕС" Бориса Ковальчука, большинство акций в которой принадлежит государству. Хотя расширение пока выглядит виртуальным, о подобного рода планах может свидетельствовать объявленная Путиным реанимация реформ российского энергетического сектора, которые были отложены с 2008 года в "долгий ящик".

Напомним, в ходе этой реформы Кремль надеялся соблазнить акциями российских энергокомпаний, особенно электроэнергетических, инвесторов из ЕС и Дальнего Востока. Для этого была фрагментирована монополия РАО ЕС и создано на ее основе два десятка отдельных энергокомпаний (см.табл.). По плану последнего этапа энергетических реформ, известных с 2009 года как "План Шувалова", предполагалось выставить на продажу последние из крупных пакетов акций, принадлежащих государству. Это, в первую очередь, до 100% акций "РусГидро"-"РАО ЕС Дальний Восток" (правда, после произошедшей в 2009 году катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС все вероятные претенденты на этот холдинг испарились). А также 33,7% акций "ИнтерРАО ЕЭС", которые ныне принадлежат государственным "ФСК РФ" и "РусГидро", и до 80% госакций "Газпромэнерго".

Основные электроэнергетические компании РФ


Теоретически, наиболее вероятными претендентами на покупку этих акций выглядят три европейских энергетических гиганта - это финская Fortum, германская E.On и итальянская Enel. Эту европейскую тройку режиму Путина удалость затянуть на российский фондовый рынок в 2005-2008 гг. под обещания демонополизации внутренних цен на электроэнергию. Но обещания до сих пор так и не были выполнены. Так что теперь европейские инвесторы по факту за свой счет должны гасить недовольство потребителей ростом тарифов. А значит такие инвесторы вряд ли поверят режиму еще раз.

Несколько иная ситуация с компаниями КНР. Они вышли на российский рынок позже европейцев, и только успели завершить несколько пилотных проектов. Наиболее вероятным объектом интереса китайцев может быть забайкальская энергокомпания ТГК- 14. Но она питает, среди прочего, единственный в РФ комбинат по добыче урана, и продавать ее акции компаниям КНР в Москве откровенно боятся. При этом какими-нибудь другими российскими системными энергетическими активами китайские энергетические компании пока что не интересуются. То есть, если надо будет срочно что-то продать, то отдавать придется ТГК-14.

Наиболее вероятным объектом интереса китайцев может быть забайкальская энергокомпания ТГК- 14. Но она питает, среди прочего, единственный в РФ комбинат по добыче урана, и продавать ее акции компаниям КНР в Москве откровенно боятся

А продавать, судя по всему придется. С одной стороны, возобновление реформы энергетического сектора РФ поможет получить из-за рубежа дополнительную порцию валюты, что необходимо для поддержания путинского режима. С другой стороны, возобновление реформы решит и некоторые очень важные, почти авральные внутренние проблемы. В частности, оно стимулирует частных и государственных владельцев энергетики РФ расторопнее отнестись к проектам демонтажа и переноса в Крым двух ТЭС. Пока что, все призывы закрыть несколько ТЭС и привезти их в Крым они игнорируют, оправдывая свою осторожность угрозой стать жертвой санкций США и ЕС.

У переноса станций нет альтернативы, поскольку, для строительства новых ТЭС на оккупированном полуострове в российском госбюджете, как оказалось, вообще нет ни копейки. Этот дефицит средств четко показывает, что в ходе запланированного нападения на Украину путинский режим рассчитывал умыкнуть у Украины не только крымский полуостров с 14-тью нацеленным на Европу военными гарнизонами, но и нечто большее: прилегающие к Крыму континентальные территории с расположенными там украинскими ГЭС и АЭС.

Умыкнуть не удалось. А реакцией Украины на разрыв договоров и нарушение ее территориальной целостности неминуемо станут судебные тяжбы Киева с целью ареста зарубежного имущества орудующих в Крыму энергокомпаний. И в первую очередь, "Интер РАО ЕЭС". С учетом такой перспективы, Путину действительно надо срочно начать реформу энергосектора. И лихорадочно продавать государственные акции любому частному зарубежному партнеру, который рискнет поиграть вместе с Кремлем против США, ЕС и Украины.

Инвестиции корпораций государств ЕС и КНР
в тепло- и гидроэлектростанции на территории РФ

Корпорация

 Компания

Регион 

Пакет акций, % 

Другие акционеры, % 

 INGBering Inc., Нидерланды

 "РАО ЕС"

 

 8,7

 Гос-во (52,6), "Газпром" (10.5), структуры "КЭС Холдинг" (10),"Норильский Никель" (3.5)

 Fortum Inc.,
Финляндия

 Территориальная генерирующая компания "ТГК-1"

 Северо-Восток РФ и Карелия

 25.6

 "Газпром энергохолдинг" (51%)

 SintezCorp, Великобритания (Леонид Лебедев)

 Территориальная генерирующая компания "ТГК-2"

 Тверь, Ярославль

 43.3

 Гос-во (50)

 Huadian Group Inc., КНР

 Хуадянь-Тенинская ТЕС

 Ярославль

 70

 ТГК-2 (30)

 OneximHolding, Кипр
(Михаил Прохоров)

 "Квадра"
(бывш. ТГК-4)

 Тула, Брянск, Белгород

 54

 Гос-во (30)

 Integrated Energy Systems Ltd., Мerol Trading Ltd, Кипр
(Виктор Вексельберг)

 Территориальная генерирующая компания "ТГК-5"

 Удмуртия, МариЭл, Чувашия, Вятка

 20,2

 Гос-во (25), "КЭСХолдинг" (21)

 Группа инвесторов во главе с Integrated Energy Systems Ltd., Кипр (Виктор Вексельберг)

 Территориальная генерирующая компания "ТГК-6"

 Н.Новгород, Иваново, Владимир

 88,6

 Мелкие портфельные инвесторы (12.4)

 Группа инвесторов во главе IntegratedEnergySystemsLtd., Кипр (Виктор Вексельберг)

 Волжская территориальная генерирующая компания "ТГК-7"

 Самара

 61,6

"КЭС-Холдинг"  (24,8)

 Lukoil Investmens Cyprus Ltd (Вагиф Аликперов)

 Группа компаний "Лукойл-Экоэнерго"(ТГК-8)
Gas AD и Gas Romania

 Роств-на-Дону, Волгоград, Дагестан, Румыния, Болгария

 100

-

 Integrated Energy Systems Ltd., Мerol Trading Ltd, Кипр
(Виктор Вексельберг)

 Территориальная генерирующая компания "ТГК-9"

 Пермь

 37,3

 "КЭС Холдинг" (43), гос-во (16), ЕБРР (7.8)

 Fortum Inc., Финляндия

 "Фортум Раша" (быв. "ТГК-10")

 Челябинск

 76,4

 Гос-во (14)

 Eforg Asset Management Ltd., Кипр (группа "А4" Михаила Абызова)

 Территориальная генерирующая компания "ТГК-11"

 Омск

 76.5

 "Интер РАО ЕЭС" (76.5)
(Борис Ковальчук)

 Siberian Energy Investment Ltd. (группа СУЭК Андрея Мельниченко)

 "Кузбасэнерго" и Енисейская ТГК (быв. ТГК-13)

 Кемерово, Барнаул, Красноярск, Хакассия, Алтай

 89.2 и 61.2

 "Сибэнергохолдинг" (6.6 и 13.7)

 Консорциум UBS и Deutche Bank

 Оптовая генерирующая компания ОГК-2

 5 регионов РФ

 6.8

 Гос-во и "РАО ЕС России" (66.5) Газпром (12.2)

 InterRos Ltd (Михаил Прохоров)

 Оптовая генерирующая компания ОГК-3

 6 регионов РФ

19.2

 "Интер РАО ЕС" (81)

 E.On Inc., Германия

 "Е.ОН Россия" (быв. ОГК-4)

 5 регионов РФ

 82.3

 Мелкие портфельные инвесторы (17.7)

 Enel Inc.,Италия

 "ЭНЕЛ Россия" (быв.ОГК-5)

 5 регионов РФ

 56.4

 PFR Partners (25.4)ЕБРР (17.4)