Экономика

Путин признался, что боится потерять Украину

Россия опасается потерять Украину как покупателя российского газа

Президент РФ Владимир Путин признал, что Россия опасается потерять Украину как покупателя российского газа. Об этом он сказал на совещании с членами российского правительства.

"С целью поддержки экономики Украины и, если уж по-честному сказать, чтобы клиента не потерять, тоже это важно, поэтому мы готовы действовать так, как предлагаем партнерам, действовать открыто, честно, предельно прозрачно. И, судя по всему, есть понимание справедливости нашей позиции и у ряда европейских партнеров. Посмотрим, как закончатся эти переговоры сегодня, завтра, в ближайшее время. Мы договорились о том, что не будем вводить предоплату до 16 июня текущего года, то есть до понедельника", - сказал Путин.

Как сообщала "ДС", Президента Украины Петр Порошенко и Президент России Владимир Путин планируют сегодня начать переговоры по газуРанее, Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вариант фиксации условий поставки газа в Украину на определенное время.

В тоже время, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает неприемлемым для Украины предложенный Россией механизм формирования цены на газ, который предусматривает цену в 385 долл. за тыс. куб. м.

По словам министра, единственным механизмом урегулирования ситуации остается механизм получения ответа в арбитражном суде г. Стокгольм.

Напомним, что Украина отказалась от предложения "Газпрома" снизить цену на российский газ на 100 долларов за тысячу кубометров - до 385 долл.