Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин расстроится: Азербайджан пообещал сто лет обеспечивать ЕС газом

Пятница, 1 Июня 2018, 18:00
Запасов газа у Азербайджана хватит, чтобы больше века покрывать потребности европейских потребителей

Об этом заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев, передает "ДС" со ссылкой на SNG.Today.

Он отметил, что в азербайджанском секторе бассейна Каспийского моря, кроме уже разведанных нефтегазовых ресурсов, могут быть обнаружены более чем большие залежи нефти и газа

По словам Гулиева, даже имеющихся в стране на сегодняшний день запасов хватит для того, чтобы покрывать потребности европейских потребителей на протяжении более чем 100 лет.

Во время своего выступления на конференции Нефть и газ Каспия Ибрагим Гулиев рассказал, что полезные ископаемые в каспийском бассейне реально будет обнаружить на глубине, превышающей отметку в 7000 километров. Основанием для подобных выводов, отметил он, есть выработанные ранее изотопные исследования, которые указали на возможность существования газовых ловушек на глубинах в интервале между 7 и 14 тысячами км.

Также Гулиев подчеркнул, что сегодня бурение глубоководных скважин достаточно распространенных мировой практикой. На этот способ приходится около 7% от общего объема добытой на планете нефти. В качестве примеров успешной реализации такого рода проектов, вице-президент Академии привел 12-километровую скважину на Кольском полуострове, является самым глубоким в мире.

Напомним, 29 мая в Баку состоялось официальное открытие Южного газового коридора, которой пройдет в Европу в обход России.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...