Экономика

Путин все таки заманил Лукашенко и Назарбаева в Евразийскй союз

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко в Астане подписали договор об Евразийском экономическом союзе

Документ, который вступит в силу с 1 января 2015 года, предусматривает высокий уровень интеграции экономик стран-участниц, передает РИА Новости.

"Страны гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики в ключевых отраслях - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек)", - отрапортовало агентство.

Правда, по факту все не совсем так. Три страны договариваются о создании единого рынка товаров и услуг, хотя в полной мере он заработает не раньше 2025г. - должны быть созданы единые рынки газа и нефти, пишут "Ведомости". Торговая политика ЕАЭС не поменяется: единые таможенное регулирование и тариф, свободное перемещение товаров. Не изменятся и нормативы распределения доходов от ввозных пошлин: 87,97% получит Россия, 7,33% - Казахстан, 4,7% - Белоруссия.

Фактически с созданием союза ничего не поменяется - большинство норм уже действует после создания ЕЭП, констатирует Александр Кнобель из РАНХиГС, который уверен, что создание союза - политический шаг. Страны СНГ беспошлинно торгуют друг с другом с 1992г. и создание Таможенного союза, а теперь Евразийского союза не приведет к существенному росту взаимного оборота, поясняет Кнобель, чтобы этого добиться, нужно снимать нетарифные ограничения.

Кстати, Александр Лукашенко в канун подписания и вовсе заявил, что проект договора о ЕАЭС - это не тот документ, на который ранее рассчитывал официальный Минск. А казахи и вовсе за неделю до подписания "прозрели", что передают часть своего суверенитета Москве.

И все же договор подписан. Теперь интересно посмотреть, как Москва будет соблюдать, как минимум, обещанный кадровый паритет. "Кадровая политика будет построена по принципу равной представленности сторон и на конкурсной основе", - заявил сегодня Нурсултан Назарбаев. Это станет самым первым индикатором удолетворения или недовольства Минска и Астаны новым договором.