Экономика

Путин закрыл украинским товарам путь в Казахстан и Киргизию

Президент РФ расширил ограничения на транзит товаров из Украины

iuic.info

Россия ввела дополнительные ограничения транзита украинских товаров через свою территорию. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

По информации ведомства, с 3 июля был обнародован указ президента России, которым вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины.

Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию.

Законодательные изменения также предусматривают полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

"Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Казахстан и Киргизию, но и в другие страны", - говорится в сообщении.

В Министерстве подчеркивают, что введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и "ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии".

Как сообщала "ДС", с 1 января 2016 года Россия в рамках выполнения ранее принятых решений полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию. Также с 1 января приостановлено действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.