Экономика

Путинские олигархи не могут поделить китайские деньги

«Роснефть» готова подать судебный иск к «Газпрому»

"Роснефть" готова отстаивать ущемленные "Газпромом" права в суде, говорится в заявлении "Роснефти". Компания подчеркивает, что "Газпром" по закону обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе газопровода "Сила Сибири", что он отказывается делать. Об этом сообщает Газета.ру.

"Газпром", как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 млрд кубометров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию", - отмечается в сообщении.

"Роснефть" считает, что позиция "Газпрома" расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству. Нефтедобывающая компания подчеркивает намерение обеспечивать права граждан страны "в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе".

Конфликт между "Роснефть" и "Газпромом" назревал уже давно. И дело не только в "Силе Сибири": "Роснефть" в лице Игоря Сечина давно пытается разрушить транспортную газовую монополию "Газпрома". А его руководитель Александр Миллер, после недооценки значения "сланцевой" революции, начал терять влияние в Кремле. Так что вероятность того, что "Роснефть" получит доступ к газопроводу в Китай довольно велика.