Экономика

Пять грузинских реформ, которые проведет Порошенко

Украина переходит на последний и самый важный уровень революции - проведение системных реформ

Избавившись от авторитарного режима и избрав нового президента, Украина переходит на последний и самый важный уровень революции - проведение системных реформ. Причем провести их нужно быстро. Петр Порошенко уже пригласил в свою команду отдельных авторов "грузинского чуда", надеясь применить их опыт в нашей стране. "ДС" проанализировала, удастся ли Киеву повторить успех Тбилиси.

Перезагрузка милиции

Опросы показывают: грузинским правоохранителям доверяют 85% граждан. Грузинский рецепт милицейской реформы прост и радикален: замена около 90% личного состава правоохранителей; сокращение количества сотрудников с 85 тыс. до 26 тыс.; концентрация всех административных услуг МВД (выдача прав, регистрация авто и пр.) в отдельном сервисном центре и создание жесткого контроля сотрудников.

Что мешает это же сделать в Украине? Увольнение более 300 тыс. сотрудников милиции в один момент (а в Грузии это происходило именно так) может привести к серьезной проблеме. Все эти люди хорошо знакомы с уголовным миром и, лишившись работы, могут не устоять перед искушением стать его частью. Как это видно на примере активного сотрудничества милиции Донбасса с сепаратистами. Поэтому сегодня лучше не экспериментировать с тотальной кадровой чисткой. Для начала можно ограничиться тестовым реформированием той же милиции Донбасса.

Украине, которая страдает от выплат зарплат в "конвертах", снижение соцвзносов помогло бы детенизировать этот процесс. Но, уменьшив отчисления в Пенсионный фонд, мы де-факто лишим пенсионеров средств к существованию

То есть уже сейчас, пока идет АТО, начать набор и обучение новых милиционеров из числа добровольцев. Позже к ним могут примкнуть бойцы батальонов "Азов" и "Донбасс". Всего, например, для Донецкой области необходимо подготовить около 16 тыс. сотрудников (вдвое меньше, чем сейчас). Это из расчета 355 стражей порядка на 100 тыс. населения, как в Грузии. Собственно, под этот пробный проект можно привязать работу уже готовящейся в ЕС полицейской советнической миссии для Украины. А параллельно заняться разработкой законодательной базы под институциональные преобразования системы МВД.

Обновление госсектора

В модернизации административной машины Украина имеет больше шансов провести быстрые и эффективные реформы. Во-первых, потому что в упрощении и сокращении управленческого аппарата заинтересована команда нового Президента. Во-вторых, это направление, где можно добиться скорейшей отдачи, - рядовые граждане сразу почувствуют изменение отношения к себе со стороны чиновников, что позволит удерживать дольше пока что высокий кредит доверия к власти. Хотя для этого явно недостаточно увольнения 10% (около 25 тыс.) государственных служащих, что уже сделало правительство Арсения Яценюка.

Опыт Грузии в реформировании государственного сектора состоял в следующем: сокращение министерств с 18 до 13 (в Украине их сейчас 17); государственных служб и агентств с 52 до 34 (у нас действуют 24 госслужбы, 14 госагентств и 11 инспекций); госаппарата более чем на треть и повышение заработной платы чиновникам (сейчас в среднем около $1 тыс.). Но главное - это привлечение молодых кадров с хорошим образованием и переаттестация уже работающих. В части модернизации государственного аппарата можно запускать перезагрузку по всей стране одновременно. В этом случае главное - воля центрального руководства.

Судебная люстрация

Перезагрузка судебной ветви власти в Грузии менее известна, но так же важна. Там был создан реально независимый Совет юстиции (наш аналог Высшего совета юстиции). В Грузии большинство членов совета выбираются самими судьями - 9 из 15. У нас - только 3 из 20, остальные назначаются президентом, парламентом, юридическими вузами и прокуратурой. В итоге 12 членов совета так или иначе зависят от действующей власти. Следовательно, достаточно лишь подправить закон о ВСЮ, писавшийся под интересы команды Виктора Януковича, чтобы сделать судебную ветвь власти независимой, как того и требует Конституция.

Вполне подходит нам и грузинский опыт изменения правил подбора новых судей, который также можно быстро внедрить, переписав Закон "О судоустройстве и статусе судей". Например, в части обучения будущих служителей Фемиды (вместо шести месяцев - 14, как в Грузии), повышения минимального возраста (с 25 до 28 или даже выше), а также увеличив стаж, необходимый для претендента на роль служителя Фемиды. В Грузии это пять лет адвокатской практики (в Украине лишь три года "работы в правовой сфере").

Налоговая революция

Налоговая реформа позволила грузинам оперативно вывести экономику из тени и привлечь инвестиции. Начали с налоговой амнистии и кадровой чистки фискальной службы. Затем пересмотрели систему налогообложения: количество налогов сократили с 22 до 7, объединили соцвзносы и подоходный налог - итого нагрузка на фонд оплаты труда составила 20%, снизили налог на прибыль до 15%, ввели немедленный возврат НДС при инвестициях в основные фонды.

Правительство также обещает внести существенные правки в Налоговый кодекс и с 2016 г. ввести в стране упрощенную систему налогообложения, сократив количество налогов с нынешних 22 до 8.

"Украине, которая страдает от выплат зарплат в "конвертах", снижение соцвзносов помогло детенизировать этот процесс. Но, уменьшив отчисления в Пенсионный фонд, мы де-факто лишим пенсионеров средств к существованию, поскольку альтернативных источников выплаты пенсий Украина просто не имеет", - говорит партнер налогово-юридического департамента компании "Делойт" Андрей Серветник.

Вопросы вызывает и грузинская налоговая амнистия: за то, чтобы начать налоговую историю с чистого листа, предприятиям и физлицам предложили заплатить 1% от стоимости задекларированного имущества или доходов. "Но задекларировало имущество и уплатило налоги небольшое количество плательщиков, полученные суммы оказались незначительными", - отмечает старший менеджер отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине Виктор Шекера. У нас амнистию пока планируют провести только для предприятий, предлагая заплатить 15% от суммы недоплаты по прибыли и НДС.

Расширение внешней торговли

Грузия начинала реформы в этом секторе с подписания договоров о свободной торговле почти со всеми крупными торговыми партнерами. Однако повторить его Украине в полной мере не под силу из-за осложнения отношений с Россией, на которую приходится почти 25% отечественного экспорта. "С учетом политического фактора нам нужно не столько налаживать свободную торговлю с РФ, сколько максимально сворачивать любые отношения, чтобы уменьшить зависимость украинской экономики от недружественных действий противника", - полагает старший экономист "CASE Украина" Владимир Дубровский.

По примеру грузин нам стоило бы пойти и на отмену всех транзитных пошлин, квот и других барьеров при автодорожной транспортировке товаров по территории страны. Это необходимо для того, чтобы использовать транзитный потенциал Украины. Правда, чтобы при этом избежать злоупотреблений, нужно ввести специальные инструменты, гарантирующие, что товар будет вывезен из Украины. Снижению злоупотреблений может способствовать, например, введение двухступенчатого НДС с первичной ставкой в 7%, как это уже прописано в концепции Реанимационного пакета реформ.