Экономика

Пять причин для роста украинской экономики

Рост экспорта, снижение импорта и налоговые изменения помогут украинской экономике выйти из пике

Эксперты прочат нашей экономике тяжелые времена. На прошлой неделе правительство ухудшило прогноз падения ВВП в текущем году до 5% вместо прогнозировавшихся ранее 3%. С такой оценкой согласен МВФ. Независимые экономисты говорят, что экономика сократится на 6,5% и более. Однако уже в 2015 г. наша страна начнет выходить из пике. "ДС" увидела как минимум пять причин, оправдывающих этот прогноз.

Причина 1: Украина сможет реанимировать экспорт

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что мировая экономика выходит из рецессии. Развитые страны набирают обороты, поднимая тем самым экономический рост во всем мире. Согласно прогнозу ОЭСР рост мирового ВВП в 2014 г. составит 3,4%, а в 2015-м - 3,9%. Прогноз для США составляет 2,6% на 2014 г. и 3,5% на 2015 г., для еврозоны - 1,2 и 1,7% соответственно. Страны БРИИКС в среднем продемонстрируют рост на 5,3% в этом году и 5,7% в следующем. Но наш конфликтный сосед - Россия - будет расти крайне медленно. Ей обещают 0,5% роста в 2014-м и 1,3% в 2015-м. "Оживление европейских экономик будет стимулировать спрос на украинский экспорт - сельхозпродукцию, металлы и т. д. Мы также ожидаем, что в следующем году начнется улучшение торговых взаимоотношений с РФ. Учитывая, что на Россию и Европу приходится примерно половина украинского товарного экспорта, это серьезно поддержит экономику", - убежден экономист МЦПИ Александр Жолудь. Дополнительным стимулом для экспортеров должно стать создание зоны свободной торговли с ЕС.

Причина 2: Импорт не испортит торговый баланс

Ослабление курса национальной валюты, которая с начала текущего года подешевела более чем на 45%, также сыграет на руку экспортоориентированным предприятиям, доходы которых растут на глазах. "Девальвация гривни станет главным драйвером роста экономики в 2015 году, стимулируя чистый экспорт", - отмечает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. При этом приток импорта в страну будет сокращаться из-за его подорожания (по данным НБУ, только за март 2014 г. импорт товаров снизился в годовом измерении на 23%). Это даст возможность поддержать украинских производителей лучше любых импортозамещающих программ, которые так долго и безуспешно пыталось внедрять наше правительство. Например, подорожание импортных лекарств уже привело к резкому росту объемов выпуска отечественных препаратов. Улучшились показатели производства в текстильной промышленности. Правда, девальвация национальной валюты даст и негативный эффект, усилив нагрузку на валютных заемщиков, а также ускорит инфляцию. Рост цен будет съедать доходы граждан, вызывая замедление потребления, в т. ч. импортных товаров.

Причина 3: Инвесторы подтянутся за МВФ

Согласно прогнозам Минэкономики именно инвестиционный спрос должен стать главным драйвером роста экономики в ближайшие годы. На протяжении двух лет украинское правительство рассчитывает получить кредиты от международных организаций (МВФ, ЕБРР, ВБ, гарантии США и т. д.) на сумму не менее $27 млрд. Кредиты пойдут не только на латание кассовых разрывов в казне и раздачу долгов, но и на реформирование различных секторов экономики, реализацию инфраструктурных проектов, модернизацию газотранспортной системы. Правда, есть и обратная сторона медали. По оценкам экспертов, внешний долг Украины к 2017 г. подскочит с нынешних $150 млрд до $200 млрд.
Вслед за международными организациями раскошелятся и частные инвесторы. "По окончании рецессии закономерно ожидать двузначный темп роста инвестиций", - полагает управляющий активами КУА "КИНТО" Павел Ильяшенко. Дополнительные вливания придут в страну после принятия законопроектов о судебной реформе, децентрализации и открытых тендерах.

Причина 4: Сокращение импорта российского газа

В ближайшие годы Украина будет настойчиво сокращать импорт дорогого российского топлива. Уже сейчас страна успешно внедряет энергосберегающие технологии и пытается начать замещение газа другими источниками энергии. Например, в 2012-2013 гг. черная металлургия сократила потребление голубого топлива более чем на 40%. С резким повышением стоимости природного газа ускорилась реализация проектов по замене его пылеугольным топливом. "Кроме того, если условия МВФ будут выполняться и цены на газ для населения и промышленности выравняются или хотя бы сблизятся, потребление газа резко сократится. Это станет одним из ключевых факторов снижения давления на торговый баланс", - считает директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. Свою лепту в этот процесс внесут и предприятия, которые начнут активнее внедрять новые технологии.

Причина 5: Бизнесу станет легче

Стимулом для роста будут и запланированные законодательные изменения. К примеру, министр экономики Павел Шеремета пообещал, что уже через два-три года Украина войдет в первую десятку стран в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка. Это улучшит инвестиционный и бизнес-климат в стране. В рамках реформирования экономики и упрощения регуляторных процедур правительство уже готовит пакет из 20 законопроектов. В 2015 г. Кабмин намерен завершить и работу над новым Налоговым кодексом, который вступит в силу в 2016 г. Благодаря деньгам МВФ и других кредиторов, которые должны наполнить казну, повышения ставок налогов, скорее всего, не произойдет. Зато их количество существенно уменьшится (предположительно до восьми). Образовавшиеся свободные средства предприятия смогут пустить на модернизацию и наращивание объемов производства.