Экономика

Пять причин, по которым дешевеет нефть

Российскую экономику обескровит не тайный план США, а результаты многолетних усилий потребителей энергоресурсов по диверсификации поставок

Фото: theatlantic.com

В середине октября цены на нефть рухнули до четырехлетнего минимума - $86,4 за баррель нефти марки Brent. Последний раз такой низкий уровень фиксировался еще в посткризисном 2010 г. и был вызван колоссальным сокращением экономик ведущих промышленных стран. Нынешняя ситуация в экономиках выглядит далеко не так катастрофически, однако нефть стремительно дешевеет. Многие СМИ поторопились заявить, что обвал цен - прямой результат козней США. Мол, Барак Обама решил возродить план Рейгана и задавить Россию, снизив стоимость на "бюджетообразующее сырье". На самом деле обвал нефтяных цен был обусловлен совпадением сразу несколько факторов.

Причина 1: Плоды сланцевой революции

Первым и главным фактором стала тщательно скрываемая корпорациями и правительством США реальная себестоимость разработки американских месторождений нефти сланцевых пород. Она оказалась намного ниже, чем предполагалось. Впервые цифры реальной себестоимости были озвучены на Женевской конференции Argus European Crude в начале октября. Американская компания Morgan Stanley сообщила, что нижняя критичная цена разработки "титульного" американского сланцевого месторождения Eagle Ford находится в диапазоне от $30 до $60 за баррель. Более осторожную оценку дал европейский Barclays Plc., который считает, что для многих американских нефтедобытчиков порог рентабельности находится в рамках от $60 до $80 за баррель. В любом случае ориентироваться на уровень $80 за баррель, как на "дно" для нефтяных котировок, не стоит. Этот показатель с большой вероятностью может и дальше сдвигаться вниз. Оптимистичнее всех высказалась европейская Goldman Sachs, которая заявила, что нынешнее падение является обоснованным, но чрезмерным. Поскольку избытка предложения на мировом рынке нефти нет, то и обвал цен должен скоро прекратиться.

Фото: mobtada.com

Причина 2: "АнтиОПЕК" вступает в игру

Избыточное предложение, которого пока не замечает Goldman Sachs, - второй по важности фактор снижения цен. Он формируется Ираном и двумя группами производителей - небольшими экспортерами Латинской Америки и молодыми нефтяными экспортерами Африки. Последние представляют собой так называемый "АнтиОПЕК", отвоевывая у картеля небольшие сегменты мирового рынка сбыта нефти. Сам Иран, который является членом ОПЕК, с недавних пор начал жестко выступать против традиционной политики картеля по сдерживанию падения цен с помощью уменьшения квот на добычу. Государство твердо намерено вернуть себе всю прибыль, утраченную за время действия санкций США и ЕС. И у Тегерана это неплохо получается. Больше всех в этом подыгрывает Ирану ЕС, который 8 сентября снял санкции против главного иранского государственного трейдера, танкерной компании NITC. Поддержку Тегерану также оказывает КНР. Для сохранения своего дальнейшего экономического роста Китаю нужна дешевая нефть. Чтобы получить к ней доступ, Поднебесная за спиной ОПЕК в течение последних лет инвестировала огромные суммы в африканские государства-экспортеры нефти, не входящие в ОПЕК (Южный Судан, Чад, Экваториальную Гвинею и Мозамбик).

Причина 3: Нефтяная распродажа США

Новые данные о рентабельности разработки американских сланцевых запасов еще весной текущего года привели к "пилотному сбросу" части национального нефтяного резерва правительством США. Это и стало третьим фактором, давящим сейчас на нефтяные цены. Официальным мотивом пилотной распродажи названа конкуренция национальному резерву со стороны недавно открытых новых сланцевых запасов. Тогда Вашингтон был вынужден начать распродажу традиционных месторождений Аляски.

Избыточное предложение нефти формируется Ираном и двумя группами производителей - небольшими экспортерами Латинской Америки и молодыми нефтяными экспортерами Африки, которые представляют собой т. н."АнтиОПЕК"

За США последовала Канада, которая после этого была вынуждена начать борьбу за свою долю инвестиций в Заполярье, и активизировала освоение арктических территорий. Никто толком не знает, когда США произведут следующую нефтяную ценовую интервенцию. Но это произойдет непременно - американской экономике дешевая нефть нужна не меньше, чем КНР. Играет тут свою роль и подготовка администрации Обамы к будущим президентским выборам 2017 г. Для большинства крупных нефтяных брокеров ожидание очередных распродаж американского резерва является откровенным барьером, который грубо мешает играть на повышение мировых цен.

Причина 4: Брокеры переоценили войну

Свою роль в падении цен сыграла ошибка множества брокеров в прогнозировании дальнейшего развития гражданских конфликтов в арабских странах. Старясь заработать на росте цен, они поверили дезинформации о трагическом влиянии вооруженных конфликтов на состояние транспортной инфраструктуры и добычи нефти в Ираке и Ливии. Но вопреки ожиданиям, арабские революции не вызвали существенного падения добычи или массового разрушения терминалов. В Ираке даже наоборот: вместо одного центра экспорта появилось два. Это подхлестнуло добычу: там умудряются воевать так, чтобы не вредить добыче.

Иракский Курдистан, на который пока приходится только 10% добычи нефти и конденсата в Ираке, начал борьбу за свои собственные каналы экспорта через Турцию. В 2013 г. минимальная официальная оценка курдского экспорта составила $4 млрд, но в действительности данный показатель больше. Центральное правительство Ирака пытается ограничить эти каналы через международные суды. Возможно, рано или поздно такие усилия Багдада могли бы достичь результата. Но ограничить Курдистан в экспорте нефти после лета 2013 г. вряд ли удастся - в июне на большинстве территорий, через которые уходит на экспорт "левая" иракская нефть, был провозглашен суверенитет квазигосударства Арабский Халифат. Это государство играет в падении нефтяных цен особую, специфическую роль: оно служит раздражителем ценовых ожиданий и каналом огромных потоков полулегальных и вовсе нелегальных поставок дешевой нефти в Европу.

Причина 5: Изменение экспортных маршрутов

Фото: ufuqmagazine.orgНачатые с 29 сентября регулярные авиационные удары войск США по Сирии усилят турецкий маршрут экспорта нефти из Ирака. Выглядит очень закономерным, что эти бомбардировки не затронули нефтепромыслов. Зато под девизом борьбы с Халифатом было уничтожено 27 мини-НПЗ и разрушен крупнейший в Сирии завод-производитель конденсата. Судя по такому повороту событий, Сирия в очень скором будущем будет окончательно вычеркнута из числа основных транзитеров нефти из Ирака. В статусе нового коридора экспорта иракской нефти закрепятся более надежные в военном отношении Курдистан и Турция. Если это произойдет, на европейском рынке появится новое устойчивое направление поставок нефти. Из-за более выгодной логистики ее цена для покупателей из ЕС и Турции будет существенно ниже той, по которой нефть сейчас закупается из терминалов южного Ирака. Перемена конфигурации экспорта Ирака существенно влияет на нынешнее падение мировых цен. Нефтяные запасы каждой из стран - Ирака и Ирана - превышают запасы РФ в полтора раза. Логистически все эти три огромных центра мировой добычи привязаны к самому ближнему рынку - Европе и Турции. После решения проблемы с "сирийской пробкой" на пути экспорта они начнут отчаянно конкурировать друг с другом. И сбивать цены до уровня, который ныне представляется невообразимым.

Почему нефть продолжит дешеветь

Есть и другие, не менее весомые причины падения нефтяных цен. К ним относятся глобальное изменение климата и облегчение навигационного доступа к новым месторождениям Арктики, а также неоправдавшиеся ожидания того, что так называемый Фукусимский синдром в энергетике приведет к обвальному росту мирового спроса на природный газ и мазут. Мировые рынки этих товаров действительно увеличились, но совсем не так масштабно, как предполагалось. К тому же динамика спроса на газ гораздо выше, чем на мазут. И голубое топливо все сильнее теснит нефть с мирового рынка. Играть на повышение цен нефти в таких условиях стало крайне затратной и рискованной затеей почти для всех крупных мировых брокеров.