Экономика

Пятая часть крупных украинских компаний становится жертвами мошенников

При этом топ-менеждеры не боятся киберпреступников. А зря

Ernst & Yоung (EY) опубликовали результаты исследования мошенничества и коррупции в сфере бизнеса. Согласно опросу более 2700 руководителей крупных компаний в 59 странах мира, около 40% респондентов считают эти правонарушения  широко распространенными в их стране.

Говоря о ситуации в Украине, 60% опрошенных топ-менеджеров заявили о том, что коррупция - это одно из серьезных препятствий для ведения бизнеса в стране.  Наиболее благоприятная обстановка в Австрии, Финляндии и Дании - только 2% респондентов считают это явление "широко распространенным", в то время как в Греции случаи коррупции признали частыми 72% бизнесменов, Кении и Нигерии - 87% и 88% опрошенных. Среди руководителей украинских компаний 12% признались, что сталкивались с требованием дать взятку для решения вопросов бизнеса (при общемировом показателе - 7%).

Украинские предприятия достаточно часто становятся жертвами мошенников. Так, 18% отечественных топов, участвовавших в опросе, заявили о том, что их компания становилась жертвой мошеннических действий за последние два года (при общемировом показателе - 12%). При этом почти половина респондентов считает, что киберпреступность не несет серьезной угрозы.

Между тем, за последние четыре года только в Киеве киберпреступники нанесли ущерб на сумму более 30 млн. грн. Как рассказал "ДС" заместитель начальника Управления по борьбе с киберпреступностью столичной милиции Руслан Шпак, в течение прошлого года в Киеве было зафиксировано 453 правонарушения, совершенных с использованием компьютерных технологий и интернета. А за пять  месяцев этого года - уже 240.  

Действуют мошенники и в других регионах Украины. К примеру, одно из крупнейших донецких химпредприятий чуть было не лишилось 4,5 млн. грн из-за несанкционированного доступа к внутренним данным компании. Произошло это из-за вируса - банковского трояна, попавшего на компьютер бухгалтера компании через Facebook.

В целом, по данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), мировая экономика ежегодно теряет $445 млрд. из-за киберпреступлений. Чаще всего угрозе подвергаются финансовые и энергетические компании, а также розничный бизнес. Самые крупные потери несут крупнейшие экономики мира, среди которых лидируют США, Китай, Япония и Германия, теряя $200 млн. ежегодно. Потери, связанные с утечками персональных данных, как, например, кражи данных кредитных карт, составляют $150 млн.