Экономика

Пятницкий: Если Россия введет пошлины, мы можем ответить тем же

Реакция может быть разной

Украина со своей стороны не намерена никаким образом документально фиксировать брюссельские договоренности о преференциях в торговле с Евросоюзом, достигнутые в Брюсселе 12 сентября и в случае введения Россией с 1 ноября пошлин на украинский экспорт готова применить ответные адекватные меры, как сообщает "ДС", об этом заявил в интервью Апостроф торговый представитель Украины Валерий Пятницкий.

"Договоренностями определено, что продление преференций в торговле с Украиной принимаются европейской стороной, поэтому никакие действия, о которых говорит министр экономического развития России господин Улюкаев, с украинской стороны не нужны",‒ заявил господин Пятницкий.

Он также отметил, что заявление Улюкаева о возможности введения с 1 ноября пошлин в торговле с Украиной свидетельствуют о том, что РФ намерена нарушить договоренности.

"Это он уже откровенно передергивает (договоренности.- ред.). Нужно брать решение, которое принято тремя сторонами. Если одна из сторон начинает каким-то образом трактовать содержание этого решения или вносить туда новые элементы, то это не было согласовано. То, как собирается действовать Российская Федерация, идет вразрез с договоренностями, которые были достигнуты",‒ заявил торгпред Украины.

В ответ, отметил он, Украина может также ввести пошлины на российские товары.

"Мы будем реагировать соответствующим образом. Реакция может быть разной. Не обязательно это будет немедленное введение тарифов. Однако один из вариантов ‒ введение тарифов на те виды продуктов, которые импортируются из России",‒ заявил Пятницкий.

Как сообщала "ДС", вопреки подписанным 12 сентября договоренностям с ЕС и Украиной, Россия намерена ввести пошлины на украинские товары