Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

RAB-регулирование позитивно повлияет на приватизацию госпакетов облэнерго, - замглавы ФГИ

Понедельник, 5 Марта 2018, 14:39
Внедрение RAB-тарифов (RAB-регулирования) окажет влияние на рост реальной стоимости корпоративных прав государства в пакетах компаний (облэнерго)

Такое мнение высказал во время выступления на круглом столе, посвященном RAB-регулированию, заместитель главы Фонда госимущества Украины Евгений Асташев.

"Я считаю, что, во-первых, это рост инвестиционной привлекательности, потому что правила игры становятся более прозрачными и инвесторы видят, во что они вкладывают в конечном счете. Поэтому здесь при приватизации, на мой взгляд, RAB-тариф будет фактором, который будет влиять на рост цены при процедуре проведения оценки", - отметил замглавы Фонда госимущества.

По его словам, тариф станет тем фактором, который будет влиять на стартовую цену в сторону ее увеличения. Поэтому роль RAB-регулирования столь важна для приватизационных процессов, запланированных на текущий год.

Евгений Асташев объяснил, почему оценка активов облэнерго в целях RAB-регулирования отличается от цены активов при приватизации компаний.

"Во время перехода на стимулирующее тарифообразование субъект хозяйственной деятельности учитывает амортизацию. Расходы на содержание активов и учитывает ставку доходности на новые и старые активы. Перечень активов определяет Национальная комиссия (НКРЭКУ). Я обращаю внимание, что при этой оценке деятельность предприятия не учитывается - ни дебиторская задолженность, ни кредиторская, ни эффективность. И в этом принципиальная разница с оценкой при приватизации - там учитывается вопрос и дебиторской, и кредиторской задолженности, и чувствительность рынка и состояние основных фондов и социальная нагрузка, и много другого. Поэтому есть некоторые отличия в цене", - отметил замглавы ФГИУ Евгений Асташев.

Как ранее сообщалось, согласно утвержденному плану приватизации, в 2018 г. планируется ФГИ планирует выставить на продажу Хмельницкоблэнерго (70%), Николаевоблэнерго (70%), Харьковоблэнерго (65%). Запорожьеоблэнерго (60%), Тернопольоблэнерго (50,9%), Черкассыоблэнерго (46%), Сумыоблэнерго (25%), Донбасэнерго (25%), Одессаоблэнерго (25%). В Европейском Банке Реконструкции и Развития (ЕБРР) считают, что для успешной приватизации пакетов облэнерго важно внедрить RAB-регулирование. В Фонде госимущества также уверены, чтоприменение стимулирующего тарифообразования повлияет на интерес инвесторов в период приватизации облэнерго.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика