Экономика

Растущая армия безработных сможет найти себе применение на уборке урожая или в настоящей армии

В первом квартале сокращения персонала провело 10% украинских предприятий, во втором квартале увольнения запланировали еще 12%

Напряженная политическая ситуация и безрадостные экономические перспективы в стране заставляют работодателей избавляться от "лишних" сотрудников. Согласно исследованиям, проведенным компанией Ernst & Young, в первом квартале этого года сокращения персонала провело 10% украинских предприятий. Их штатные расписания похудели в среднем на 4%. На второй квартал увольнения запланировало 12% опрошенных фирм. Они планируют сократить не менее 6% сотрудников.

Безрадостные перспективы ожидают и тех, кто сумеет удержаться на рабочем месте. Об увеличении зарплат, которое в конце прошлого года обещало 20-30% компаний, теперь придется забыть. Более того, несмотря на инфляцию в стране, оклады украинцев будут только сокращаться. 5% опрошенных аудиторами работодателей уже отказались от привязки зарплат к доллару и евро. В основном речь идет о фармацевтических фирмах, которые до недавнего времени платили щедро, аккуратно пересчитывая гривневые оклады сотрудников по курсу основных валют.

В ближайшее время "отвязать" зарплаты от доллара планирует еще 15% работодателей. В качестве компенсации они проиндексировали гривневые оклады на 8-9%, но понятно, что этот рост не компенсировал обесценивание национальной валюты, так что работающие украинцы только беднеют.

Стоит отметить, что обнародованные Ernst & Young данные - лишь вершина айсберга. Среди респондентов компании, регулярно участвующих в исследованиях, преобладают крупные предприятия и украинские "дочки" международных корпораций, которые считаются выгодными работодателями. Даже несмотря на смутные времена, они не отказались от программ лояльности, и по-прежнему выплачивают своим сотрудникам медицинские страховки, премии и различные бонусы.

Средние и мелкие отечественные фирмы не столь щедрые. Рекрутеры рассказывают, что, к примеру, столичные предприятия планируют выставить за дверь не менее 10-15% персонала, а сокращение зарплат уже достигло 20-25%. Особенно активно избавляются от "лишних" людей компьютерные фирмы, у которых резко сократилось количество заказов из-за рубежа. Программистам и IT- менеджерам они платят на 30-40% меньше, чем еще полгода назад, а у некоторых управленцев доходы упали вполовину. Масштабные сокращения проводят также строительные фирмы, а также компании, работающие на эту отрасль (производители окон, мебели, стройматериалов и пр.).

Но, пожалуй, наиболее радикально чистит штатное расписание сфера услуг. За последние месяцы количество безработных официантов, поваров, горничных и пр. выросло в разы. Официальная статистика этой армии незанятого населения пока не видит - потерявшие работу еще надеются устроиться своими силами, поэтому не спешат на биржи. Впрочем, перспективы найти новое место по специальности у них мизерные. Расширять штат сейчас готовы разве что аграрии, которым традиционно не хватает рабочих рук. Кроме того, безработные могут найти себя в военном деле, завербовавшись, скажем, в Национальную гвардию.