Экономика

Работодатели получат деньги за трудоустройство переселенцев

Продолжительность выплат - до полугода

Компенсация работодателю его расходов на оплату труда внутренне перемещенных лиц, определенная постановлением Кабмина, выплачивается по направлению центров занятости на условиях срочных договоров. Об этом "ДС" сообщили в Киевском городском центре занятости.

В центре отмечают, что из-за аннексии Крыма и событий на Востоке страны большое количество украинцев вынуждены были оставить привычные места работы и искать трудоустройство в других регионах страны. В то же время предприятия также переживают сложные времена. Чтобы помочь и работодателям, и переселенцам, был определен механизм компенсации работодателям за трудоустройство внутренне перемещенных лиц.

Согласно постановлению Кабмина, компенсация работодателю на его расходы на оплату труда внутренне перемещенных лиц выплачивается по направлению центров занятости на условиях срочных договоров. Продолжительность выплат - не более шести календарных месяцев. Компенсация предоставляется при условии трудоустройства зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц, по направлению базового центра занятости. Условие - срочный трудовой договор и сохранения гарантий занятости таких лиц в течение периода, вдвое превышает продолжительность выплаты.


Компенсация расходов осуществляется работодателю ежемесячно в размере фактических расходов на оплату труда. Ее размер не должен превышать среднего уровня заработной платы штатного работника, сложившийся в соответствующем регионе за прошлый месяц.

Для получения компенсации работодатель подает заявку в базовый центр занятости. После ее рассмотрения и анализа необходимых данных о предприятии заключается договор. Не позднее, чем через пять рабочих дней после выплаты работнику заработной платы, работодатель подает в базовый центр занятости ведомость о начисленной и выплаченной заработной плате, форма которой содержится в Приложении 1 к постановлению. Как отметили в центре занятости, предприятия Киева уже начали получать соответствующие компенсации.

Кроме того, в столичной службе занятости также напомнили, что предоставляют работодателям услуги по подбору персонала. База претендентов на работу службы занятости дает возможность найти подходящего работника по указанным параметрам в кратчайшие сроки. В текущем году услугами по подбору персонала уже воспользовались почти 4 тыс. предприятий, укомплектовано около 12 тыс. вакансий.

Причем в службе отмечают, что работодатели оценили удобство такого формата работы и регулярно обращаются в центр для поиска персонала. В центре напоминают, что все услуги службы занятости - бесплатные.