Экономика

Рада намерена сильно наказать российский бизнес в Украине

Депутаты, которые входят в межфракционное объединение "Самооборона Майдана" подготовили "пакет санкционных законов против страны-агрессора"

Об этом заявил на брифинге вице-спикер парламента Андрей Парубий, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Состоянием на сегодня в значительном количестве объектов естественных монополий конечным владельцем является резидент государства-агрессора, что создает угрозу для стабильной работы нашей экономики. Этим законопроектом предполагается законодательно утвердить, что страна-агрессор не имеет права участвовать в таких монополиях", - заявил Парубий.

Еще один законопроект, предложенный "самообороновцами", делает невозможным участие страны-агрессора в долевом участии в украинских СМИ.

"На сегодняшний день законодательством предусмотрен такой вид санкций, как блокирование активов, а нашим законопроектом предусматривается назначение временно управляющих, которые становятся менеджерами компаний, подпадающих под санкции. Этот закон снимает пробел в действующем законе", - рассказал Парубий.

"И четвертым проектом постановления мы обращаемся с поручением Кабинету министров провести инвентаризацию расположенного на территории Украины имущества, которое принадлежит РФ и ее резидентам. Мы считаем, что Украина должна иметь весь перечень тех объектов, которые сегодня принадлежат представителям страны-агрессора".

Парубий подчеркнул, что межфракционное объединение будет требовать включения этого пакета "санкционных законов" в ближайшие пленарные дни работы ВР.

Напомним, еще в августе прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о введении санкций против РФ.

В документе представлен

целый список мер, которые, по мнению экспертов, ударят, прежде всего, по самой украинской экономике.