Экономика

Рада не смогла одним махом удешевить электромобили

Парламент отменил ввозную пошлину на электромобили, однако отправил на второе чтение отмену НДС и акциза

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №1674 "О внесении изменений в закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" относительно отмены ввозной пошлины на электромобили". За соответствующее решение проголосовали 233 парламентария, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Законопроект предлагает внести изменения в Таможенный тариф Украины и установить нулевые ставки ввозной пошлины на транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями.

Согласно документу, Кабинет министров Украины в месячный срок со дня вступления в силу даного закона обязуется: привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом; обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим законом.

В то же время, 229 голосами Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение в комитет законопроект № 1912 "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения ввоза и поставки транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями" до следующей пленарной недели. 

Так, законопроект предлагает временно, до 1 января 2020 года, освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизным налогом операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставки на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, которые классифицируются по товарной подкатегории 8703 90 10 00 согласно УКТ ВЭД (к этой подкатегории относятся транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями), дополнив подразделы 2 и 5 раздела XX "Заключительные положения" Налогового кодекса Украины соответствующими пунктами.

Возмущение парламентариев вызвало то, что предлагаемая норма закона распространяется лишь на импортированные электромобили.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман предлагал принять закон с учетом того, что профильный комитет в течение месяца доработает правку относительно отмены НДС и акциза электромобилей для отечественных производителей, однако нардепы не поддержали такой вариант.

Кроме того, Гройсман предлагал принять закон при условии, что освобождение от НДС и акциза электромобилей будет распространяться и на отечественных производителей, однако в ходе сигнального голосования такое предложение поддержали лишь 219 и 215 нардепов при 226 необходимых.