Экономика

Рада разрешила не признавать банки неплатежеспособными из-за падения курса гривны

Депутаты смягчили критерии отнесения банков к неплатежеспособным

Верховная Рада Украины разрешила Национальному банку Украины не признавать банки неплатежеспособными за нарушение нормативов в связи с девальвацией гривны. Как сообщает корреспондент "ДС", за соответствующий законопроект №2449-д проголосовали 239 депутатов .

Так, НБУ получил право не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных в том случае, если уменьшение регулятивного капитала, значения норматива достаточности регулятивного капитала, нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка в связи с ростом курса иностранных валют к гривне и/или формированием резервов по активным банковским операциям.

Напомним, 24 ноября парламент отправил на доработку законопроект №2449 "О внесении изменений в статью 8 Закона Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков". За соответствующее решение проголосовали 249 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом парламент не поддержал принятие законопроекта за основу и в целом.

 

В рамках очистки банковской системы НБУ за 2014 и неполный 2015 год признал неплатежеспособными 62 банка, и количество работающих банков в стране сократилось до 121.