Экономика

Рада разрешила не выплачивать внешние долги Украины

Верховная Рада Украины приняла законопроекты, дающие право правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему суверенному долгу Украины

Фото: 24tv.ua

Как передает "ДС", за первый законопроект проголосовали 256 народных депутатов, за второй - 246 при 226 минимально необходимых (рег.№ 2898 и 2899).

Отметим, что, представляя законопроекты, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что предоставление Кабинету Министров права вводить мораторий на выплаты держателям международных долговых обязательств позволяющим увеличить доверие инвесторов к стране.

"Эта долговая операция, которую проводит правительство Украины вместе с нашими кредиторами, не имеет никакого негатива ни на украинские банки, ни на валютный курс. А наоборот - будет иметь позитив, потому что после проведения такой операции долги Украины будут меньшими, а это означает, что доверие как кредиторов, так и инвесторов будет большим, потому что украинская экономика будет здоровее", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что мораторий будет вводиться только на те долги, держателями которых являются частные кредиторы.

Ранее лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко и координатор коалиции заявил, что Совет коалиции принял решение поддержать данный правительственный законопроект. 

"Позиция коалиции, президента и правительства однозначная - мы голосуем этот закон", - сказал он. 

По мнению Яценюка, принятие данных документов не испортит отношения Украины с иностранными партнерами.

Напомним, ранее законопроекты внес в Раду Кабмин. Как сообщили в пресс-службе Кабмина, данные законопроекты должен защитить государство от недобросовестных кредиторов.

Как сообщала "ДС", комитет частных кредиторов Украины, которые контролируют $ 8,9 млрд, настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг страны в рамках направленного Министерству финансов предложения.