Экономика

Рада запретила россиянам приватизировать украинские предприятия

За законопроект проголосовали 252 народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении в целом проект "Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уточнения некоторых положений)", который запрещает участие в приватизации граждан страны-агрессора, сообщает "ДС".

В частности, за законопроект №2319а-д от 21 декабря 2015 года проголосовали 252 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, документом предлагается не допускать к процессам приватизации в качестве покупателей до конечного бенефициарного собственника (контроллера) юридические лица или связанные с ними лица, зарегистрированные в государствах, которые признаны Верховной Радой Украины государством-агрессором или относительно которых применены санкции в соответствии с законодательством, также и юрлица, любым количеством акций которого владеет резидент государства-агрессора.

Также согласно законопроекту, на потенциальных покупателей, помимо ответственности за достоверность и полноту представленных данных для участия в приватизации, возлагается обязанность доказывания своего права на приобретение объектов государственной собственности.

Как отмечается, для предотвращения затрат из госбюджета на привлечение советников предлагается из части шестой ст. 23 исключить норму относительно оплаты услуг советников во время подготовки к продаже пакетов акций только за счет средств государственного бюджета, а добавить к бюджету еще и мужнародные фонды.

Отметим, поддержка Радой поправок к закону о приватизации позволит выставить ОПЗ на продажу в апреле.

Напомним, 27 января 2015 года Верховная Рада признала Россию страной-агрессором и приняла обращение к ООН, Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов стран мира о признании Российской Федерации страной-агрессором.