Экономика

Ради трубы в Китай "Газпром" повысит цены на газ

Цены на газ необходимо повысить, чтобы помочь Газпрому построить газопровод "Сила Сибири"

Внутрироссийские цены на газ необходимо повысить, чтобы помочь Газпрому построить газопровод "Сила Сибири", уверен зампред правления и начальник финансово-экономического департамента газового гиганта Андрей Круглов.

В свою очередь начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель отметила, что рост цен на газ на внутреннем российском рынке должен обгонять инфляцию: в 2015г. - на 2 процентных пункта, в 2016г. - на 3 п.п., в 2017г. - на 4 п.п. Таким образом, в год цены на газ должны будут расти на 8-10%.

На прошлой неделе председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву с предложением повысить в 2015г. внутрироссийские тарифы на газ так, чтобы их рост на 3-4 п.п. обгонял инфляцию. Зубков подчеркнул, что только превышающая инфляцию индексация тарифов поможет Газпрому профинансировать инвестиционную программу.

Газопровод "Сила Сибири" должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским.

Ответвления от газопровода "Сила Сибири" (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай. 21 мая 2014г. Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год.