Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ради трубы в Китай "Газпром" повысит цены на газ
Четверг, 26 Июня 2014, 13:05
Цены на газ необходимо повысить, чтобы помочь Газпрому построить газопровод "Сила Сибири"

Внутрироссийские цены на газ необходимо повысить, чтобы помочь Газпрому построить газопровод "Сила Сибири", уверен зампред правления и начальник финансово-экономического департамента газового гиганта Андрей Круглов.

В свою очередь начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель отметила, что рост цен на газ на внутреннем российском рынке должен обгонять инфляцию: в 2015г. - на 2 процентных пункта, в 2016г. - на 3 п.п., в 2017г. - на 4 п.п. Таким образом, в год цены на газ должны будут расти на 8-10%.

На прошлой неделе председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву с предложением повысить в 2015г. внутрироссийские тарифы на газ так, чтобы их рост на 3-4 п.п. обгонял инфляцию. Зубков подчеркнул, что только превышающая инфляцию индексация тарифов поможет Газпрому профинансировать инвестиционную программу.

Газопровод "Сила Сибири" должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским.

Ответвления от газопровода "Сила Сибири" (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай. 21 мая 2014г. Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год.