Экономика

Радость Москвы по поводу строительства "Южного потока" оказалась преждевременной

Официального подтверждения желания Болгарии участвовать в проекте пока не поступало

Через посольство РФ в Софии не проходили какие-либо официальные предложения Болгарии о возобновлении проекта газопровода "Южный поток", сообщила пресс-атташе дипмиссии Евгения Суслова. Об этом информирует "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

Как писала "ДС" 8 августа, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что София и Москва договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода "Южный поток".

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по "Южному потоку", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").

Однако этот проект тоже был заморожен на фоне ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого осенью 2015 года в Сирии турецкими ВВС российского Су-24. Достичь договоренности о возобновлении работы по "Турецкому потоку" удалось только сейчас - на встрече Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, состоявшейся 9 августа в Санкт-Петербурге.